Fannie и Freddie, ФБР следит за вами

ФБР начало расследование причастности американских ипотечных компаний, в том числе печально известных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, к делу о корпоративном мошенничестве, которое вызвало коллапс subprime-ипотеки

Fannie и Freddie, ФБР следит за вами
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - ФБР расследует причастность ряда американских компаний, в том числе Fannie Mae, Freddie Mac, AIG, Lehman Brothers, к коллапсу subprime-ипотеки в США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в бюро, пожелавшие остаться неназванными.

"ФБР занимается расследованием случаев корпоративного мошенничества. Однако мы не обсуждаем, какие именно компании подозреваются в противоправных действиях", - сообщил официальный представитель министерства юстиции США Брайн Рюркейс.

Всего бюро проверит 26 компаний, которые пострадали в последнее время от экономического кризиса, на предмет выявления искажения бухгалтерской отчетности и потенциального мошенничества. Расследование является предварительным.

Правительство и общественность США оказывают давление на ФБР и требуют найти виновников кредитного кризиса на Уолл-стрит, вызвавшего самый резкий спад на рынке жилья со времен Великой депрессии. Совокупные убытки финансовых компаний по всему миру в результате коллапса subprime-ипотеки составили более $500 млрд.

На прошлой неделе директор ФБР Роберт Мюллер пообещал в Конгрессе "зайти в ходе расследования по этим делам так высоко по корпоративной лестнице, как будет необходимо, чтобы обеспечить торжество правосудия в отношении виновных".

Банкротство Lehman, быстрое поглощение Merrill Lynch и переход контроля над Fannie Mae, Freddie Mac и AIG к государству вызвали опасения относительно будущего многих финансовых компаний.

Представители Freddie Mac, Lehman, AIG отказались прокомментировать сообщение о проводимом ФБР расследовании. С представителем Fannie Mae журналистам пока не удалось связаться.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит собственное расследование в отношении финансовых компаний - на предмет гражданско-правовых нарушений.

За последние годы Fannie, Freddie, AIG уже несколько раз вынуждены были пересматривать бухгалтерскую отчетность и исправлять бухгалтерские ошибки стоимостью в миллиарды долларов. Так, в 2006 Fannie Mae выплатила рекордный штраф SEC - $400 млн - в связи с тем, что в 2002-2004 годах руководство компании использовало бухгалтерские махинации, чтобы незаконно списать в убытки $10,3 млрд и максимизировать собственные бонусы.

Компания Freddie Mac выплатила $125 млн штрафов в 2003 году в связи с ошибками в учете операций с деривативами. После этого Freddie Mac пришлось сменить аудитора.

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости