Базельский комитет смягчил новые требования к банкам по уровню рисков

13 января. FINMARKET.RU - Базельский комитет по банковскому надзору скорректировал правила расчета финансового левериджа, что несколько снизит жесткость новых надзорных требований к банкам.

В частности, смягчены требования в отношении включения в активы для расчета левериджа таких финансовых инструментов, как деривативы и РЕПО, на которые приходится существенная часть балансов банков, особенно инвестиционных.

Так, больше не предусматривается брать для расчета активов 100% забалансовых активов, которые могут включать в себя кредитные гарантии и гарантийные письма, а также деривативы; предусматривается ограниченный неттинг репо.

По данным Financial Times, в результате корректировки среднее отношение капитала к общей массе активов у глобальных банков может повыситься с примерно 3,8% до 4%.

Первоначальные формулировки, призванные обеспечить большую устойчивость банковской системы, были вынесены на обсуждение в июне. Теперь в них на основании комментариев и замечаний были внесены "технические" изменения, говорится в распространенном в воскресенье сообщении комитета.

В частности, оппоненты новых правил говорили, что изменения приведут к сокращению кредитования экономики.

Как предполагается, банки начнут отчитываться по новым правилам левериджа с 2015 года, при этом параллельно будет происходить дальнейшее совершенствование надзорных правил. В итоге уровень левериджа для банков будет установлен на уровне минимум 3% с 2018 года.

Базельский комитет, в который входят представители мировых центральных банков, в воскресенье одобрил пакет документов, призванных завершить посткризисное реформирование системы банковского надзора. Помимо универсального определения левериджа, которое позволит сравнивать между собой по этому показателю банки различных стран, устанавливаются также правила раскрытия этой информации.

Одобрены изменения в коэффициент чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio), еще один важный элементы правил "Базель III", который должен предотвращать слишком высокий уровень зависимости банков от краткосрочного финансирования. Эти правила по итогам обсуждения должны быть финализированы в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции