Базельский комитет смягчил новые требования к банкам по уровню рисков

13 января. FINMARKET.RU - Базельский комитет по банковскому надзору скорректировал правила расчета финансового левериджа, что несколько снизит жесткость новых надзорных требований к банкам.

В частности, смягчены требования в отношении включения в активы для расчета левериджа таких финансовых инструментов, как деривативы и РЕПО, на которые приходится существенная часть балансов банков, особенно инвестиционных.

Так, больше не предусматривается брать для расчета активов 100% забалансовых активов, которые могут включать в себя кредитные гарантии и гарантийные письма, а также деривативы; предусматривается ограниченный неттинг репо.

По данным Financial Times, в результате корректировки среднее отношение капитала к общей массе активов у глобальных банков может повыситься с примерно 3,8% до 4%.

Первоначальные формулировки, призванные обеспечить большую устойчивость банковской системы, были вынесены на обсуждение в июне. Теперь в них на основании комментариев и замечаний были внесены "технические" изменения, говорится в распространенном в воскресенье сообщении комитета.

В частности, оппоненты новых правил говорили, что изменения приведут к сокращению кредитования экономики.

Как предполагается, банки начнут отчитываться по новым правилам левериджа с 2015 года, при этом параллельно будет происходить дальнейшее совершенствование надзорных правил. В итоге уровень левериджа для банков будет установлен на уровне минимум 3% с 2018 года.

Базельский комитет, в который входят представители мировых центральных банков, в воскресенье одобрил пакет документов, призванных завершить посткризисное реформирование системы банковского надзора. Помимо универсального определения левериджа, которое позволит сравнивать между собой по этому показателю банки различных стран, устанавливаются также правила раскрытия этой информации.

Одобрены изменения в коэффициент чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio), еще один важный элементы правил "Базель III", который должен предотвращать слишком высокий уровень зависимости банков от краткосрочного финансирования. Эти правила по итогам обсуждения должны быть финализированы в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи