Американский New World Fund купил 0,4% акций "АЛРОСА"

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Несколько американских инвестиционных фондов раскрыли доли владения акциями "АЛРОСА", приобретенными в ходе IPO российской компании в октябре 2013 года.

Как следует из отчетности фондов, опубликованных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), по данным на 31 октября прошлого года наибольшим пакетом обладает New World Fund, входящий в семейство American Funds под управлением Capital Group. Этому фонду принадлежит 0,4% уставного капитала "АЛРОСА". При этом этот пакет был приобретен двумя частями (сначала 0,37%, потом 0,03%), и цены покупки одной акции "АЛРОСА" в рамках этих сделок несколько отличаются, что может говорить о том, что New World Fund докупил меньшую часть после IPO. По итогам предыдущего квартала New World Fund акций "АЛРОСА" не имел.

Фонды Harding Loevner Funds контролируют 0,19% акций "АЛРОСА", Transamerica Developing Markets Equity - 0,03%, Oppenheimer Global Allocation Fund - 0,02%. Приобрел акции "АЛРОСА" и один из организаторов IPO алмазодобывающей компании, Goldman Sachs: фонды Goldman Sachs BRIC Fund и Goldman Sachs Emerging Markets Equity Funds владеют 0,04%.

Ранее детальная информация о перечне американских фондов, инвестировавших в "АЛРОСА", и размерах их долей не приводилась. Организаторы сообщали только об участии в IPO фондов Lazard и Oppenheimer, которые приобрели крупные пакеты (доля Oppenheimer Global Allocation Fund, раскрытая на SEC, может не полностью отражать общее владение всех фондов Oppenheimer). Фонды Лазард, в том числе Lazard Emerging Markets Equity Portfolio, владевший на 30 сентября российскими акциями почти на $2 млрд, пока не отчитались.

Американские фонды сформировали 60% книги заявок на акции "АЛРОСА". Из-за того, что львиная доля заявок исходила от долгосрочных инвесторов, организаторы во избежание возможных проблем с ликвидностью после IPO зарезервировали определенное количество акций в книге заявок для хедж-фондов, которые поддержат объем free float.

"АЛРОСА" в ходе IPO, завершившегося 25 октября, разместила на Московской бирже 16% акций (по 7% из федеральной и якутской долей плюс 2% квазиказначеек, принадлежащих своей "дочке" Wargan Holdings). Общий объем IPO составил 41,3 млрд рублей. Акции были размещены по нижней границе диапазона - 35 рублей. В понедельник бумаги торгуются на Московской бирже на 5% ниже цены размещения (33,3 рубля).

Сейчас доля РФ в "АЛРОСА" составляет 43,9%, Якутии - 25% плюс одна акция. Крупные пакеты "АЛРОСА" в ходе IPO приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "АЛРОСА" - около 23%. 8% акций "АЛРОСА" принадлежат якутским улусам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции