Во имя спасения

Ожидается, что Белый дом и Конгресс США сегодня придут к компромиссу и завершат согласование основных деталей "плана спасения" финансовой системы страны

Во имя спасения
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Активность Белого дома, который добивается скорейшего одобрения в Конгрессе чрезвычайных мер по поддержке финансовой системы США, похоже, начинает давать плоды, несмотря на продолжающиеся бурные дискуссии вокруг законопроекта. Ожидается, что сегодня всеми сторонами будет завершено согласование основных деталей плана.

Минфин предлагает компромиссы

Министр финансов США Генри Полсон в среду сказал законодателям, что готов согласиться на их предложения, касающиеся ограничения заработной платы руководителей банков, которые будут продавать неликвидные активы, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее он заявлял, что, по его мнению, такие ограничительные меры могут помешать осуществлению программы по выкупу ипотечных бумаг и реанимации долгового рынка. Согласно другому предложению законодателей (и которое, возможно, в итоге также будет принято правительством), в ряде случае государство будет получать варранты на право покупки акций компаний или банков, которые распродают обесценившиеся инвестиции.

Конгрессмены, сообщает The Wall Street Journal, рассматривают также возможность разделения суммы, запрашиваемой правительством на реализацию программы, на отдельные транши. Белый дом, однако, не хочет, чтобы получение новых денег на выкуп "плохих" активов каждый раз было сопряжено с получением одобрения от парламента или его представителей. У демократов возникла в среду также идея создания органа, который оценивал бы эффективность реализации правительственной программы.

В то же время в своей основе законопроект, внесенный в Конгресс на выходных, не меняется и по-прежнему дает Минфину право привлечь до $700 млрд для выкупа обязательств, связанных с ипотекой, у финансовых институтов.

Президент США Джордж Буш в телевизионном обращении в среду заявил, что задержка с одобрением в Конгрессе плана экстренных мер по поддержке финансовой системы страны может привести к длительной и глубокой рецессии.

"Мы переживаем серьезный финансовый кризис, - сказал он. - Вся наша экономика находится в опасности". "Ведущие экономические эксперты правительства предупреждают, что без срочных действий со стороны Конгресса Америка может столкнуться с финансовой паникой", - сказал президент. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, изменив своему обычно сдержанному тону, заявил, выступая в среду в объединенном экономическом комитете Конгресса, что США стоят перед "серьезной угрозой" своей финансовой стабильности.

Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн выступили с совместным заявлением, призвав и республиканцев, и демократов поддержать чрезвычайнее меры. План не лишен недостатков, считают они, однако необходим в условиях, когда стране может угрожать экономическая катастрофа.

Сколько будет платить Минфин?

После нескольких дней обсуждения предложенных Минфином мер по спасению финансовой системы США так и не прояснился вопрос, сколько же банки смогут получить за свои активы, связанные с ипотекой.

"Реальность такова, то мы не узнаем, какова справедливая цена (связанных с ипотекой активов - ИФ), в течение лет, - цитирует The International Herald Tribune управляющего активами из Pioneer Investments Эндрю Фелтуса. - Это может быть и 20 центов за доллар, и 60, и этого мы не поймет еще в течение лет".

Неликвидные активы банков не котируются на биржах, на них сейчас почти невозможно найти покупателей. При этом многие из этих инструментов очень сложные, что также затрудняет определение их цены. В июле Merrill Lynch продал свои активы на $31 млрд, связанные с ипотекой, из расчета 22 цента за доллар. Citigroup похожие инвестиции оценивает сейчас по бухгалтерии из расчета 61 цент за доллар.

Если Минфин будет покупать облигации по цене, близкой к зафиксированной в бухгалтерской отчетности, это позволит минимизировать потери банков. С другой стороны, интересы налогоплательщиков в этом случае могут пострадать.

В ходе обсуждения законопроекта в комитете Палаты представителей Б.Бернанке дал понять, что выкуп неликвидных активов у банков будет производиться по более высоким ценам, чем те минимальные, что фиксируются при сделках на рынке. Тем не менее, заявил он, налогоплательщики не останутся в накладе, так как реальная цена этих бумаг при продаже будет выше.

Правительство хотело бы, купив обязательства, продать их затем на рынке после стабилизации ситуации. Минфин предложил покупать ипотечные облигации и другие обязательства на аукционах с понижением цен, когда продавцы соревнуются за право сбыть активы, предлагая самые низкие цены. В течение недели представители ведомства также говорили, что будут использоваться и другие способы установления цены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи