Индексы Европы продемонстрировали уверенный рост, Stoxx 600 достиг 6-летнего максимума

16 января. FINMARKET.RU - Фондовые индексы Европы существенно повысились в среду на фоне высокой активности торгов. Инвесторов воодушевило улучшение прогноза роста мировой экономики Всемирным банком, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,99% и достиг 334,51 пункта, что является максимальным значением с января 2008 года. Объем сделок был на 35% выше среднедневного показателя за последние 30 дней. Рост индикатора продолжался четвертые торги подряд, и за этот период он прибавил 1,9%.

Вчера 17 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов, исключением стал лишь рынок Исландии.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в среду увеличился на 1,58% - до 3168,76 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,78 % и составил 6819,86 пункта.

Французский индекс CAC 40 вырос на 1,35% - до 4332,07 пункта.

Германский DAX взлетел на 2,03% - до 9733,81 пункта.

Испанский IBEX повысился на 1,38% и составил 10525,00 пункта.

Итальянский FTSE MIB стал больше на 1,60%, составив 20045,76 пункта.

Рыночная стоимость Burberry Group Plc поднялась по итогам сессии на 4,6%. Один из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс" увеличил выручку в октябре-декабре на 14% - до 528 млн фунтов стерлингов ($866 млн), тогда как аналитики в среднем ожидали 518 млн фунтов.

Котировки бумаг Hennes & Mauritz AB выросли на 2,7%. Вторая по величине в Европе сеть магазинов одежды увеличила продажи в декабре на 10%, что превзошло среднюю оценку экспертов в 9,1%.

Кроме того, увеличилась стоимость акций автопроизводителей, включая французского Peugeot SA (на 3,7%) и германского Daimler AG (на 2,9%), а также финского производителя шин Nokian Renkaat Oyj (на 4,4%). В результате автомобильный сектор стал лидером повышения в среду среди 19 основных отраслевых подгрупп Stoxx 600.

Акции банка Banca Monte dei Paschi di Siena SpA подорожали на 0,4% после того, как совет директоров отклонил заявление об отставке главы третьего по размеру активов банка Италии Фабрицио Виолы после возникновения конфликта с крупнейшим акционером.

Капитализация Anglo American Plc за день стала больше на 5,5% после того, как аналитики UBS улучшили рекомендации до "покупать" с "нейтрального уровня", сообщает MarketWatch.

Цены бумаг других горнодобывающих компаний также повысились, в том числе Rio Tinto Plc - на 2,7%, Glencore Xstrata Plc - на 0,7%.

Стоимость акций Deutsche Lufthansa AG поднялась на 4,4% - до 18,54 евро. Эксперты Citigroup назвали германскую компанию одним из лучших претендентов для инвестиций среди европейских авиаперевозчиков и повысили прогнозную цену акций Lufthansa до 26,5 евро с 18 евро.

Курс ценных бумаг Allianz SE увеличился на 3,2% после того, как аналитики Credit Suisse улучшили рейтинг германского страховщика до "выше рынка" с "нейтрального уровня".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости