В ноябре объем проблемных кредитов в Испании обновил рекорд

17 января. FINMARKET.RU - В ноябре 2013 года объем безнадежных долгов в кредитных портфелях испанских банков достиг рекордного уровня - 192,5 млрд евро, или 13,07% всех выданных кредитов, против 190,9 млрд евро, или 12,99%, в октябре, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Банка Испании.

Рост проблемных кредитов наблюдается уже 10 месяцев подряд.

Как пишет The Wall Street Journal, банкам Испании потребуется больше времени на избавление от безнадежной задолженности: нужно, чтобы постепенное восстановление экономики отразилось и на финансовом секторе страны.

Совокупная сумма выданных испанскими банками кредитами немного увеличилась в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем - на 2,6 млрд евро, до 1,47 трлн евро. Подъем был первым с марта 2013 года, однако пока неясно, удастся ли его сохранить. Показатель остается ниже своего исторического максимума (1,8 трлн евро), зафиксированного в 2008 году на пике бума в сфере недвижимости Испании.

После прорыва "мыльного пузыря" на рынке недвижимости Испании в 2008 году, мирового финансового кризиса и рецессии объем безнадежной задолженности в стране увеличивался практически постоянно - лишь иногда наблюдались передышки. По-прежнему часты случаи банкротства физических и юридических лиц, по уровню безработицы (выше 25%) Испания занимает второе место в Европе, внутренний спрос остается слабым.

С 2009 года Испания пережила уже две рецессии, вторая завершилась в июле-сентябре 2013 года, когда ВВП страны повысился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В 4-м квартале экономисты ожидают небольшого усиления темпов роста.

Согласно официальным прогнозам, экономика Испании потеряла 1,3% в 2013 году, в 2014 году ВВП может вырасти на 0,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи