Центробанк отозвал лицензию у двух банков

Права заниматься банковской деятельностью лишены зауральский банк "Надежность" и Имбанк из Махачкалы. Выплаты компенсаций вкладчикам начнутся не позднее 3 февраля

Центробанк отозвал лицензию у двух банков
Центральный банк РФ отозвал лицензию у зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность"
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ в понедельник утром отозвал лицензию у зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность" (город Курган), говорится в сообщении Центробанка. Лицензия отозвана с 20 января. Также отозваны лицензии на банковскую деятельность у махачкалинского Имбанка и небанковской кредитной организации "Национальная расчетная компания" (Москва).

В пресс-релизе Банка России отмечается, что банк "Надежность" не соблюдал законодательство о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Администрация кредитной организации не отправляла в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

При этом, отмечают в ЦБ РФ, банк проводил сомнительные операции в крупных объемах. "Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", — отмечается в пресс-релизе Центробанка.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

В махачкалинском Имбанке ЦБ РФ обнаружил крупную недостачу наличных, при этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов, а также предоставляла регулятору недостоверную отчетность.

Выплаты вкладчикам банка "Надежность" и Имбанка начнутся не позднее 3 февраля, заявили в Агентстве по страхованию вкладов. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Что касается "Национальной расчетной компании", то она, согласно пресс-релизу ЦБ, нарушала порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдала предписания надзорного органа.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн", — отмечается в пресс-релизе.

Банк "Надежность" создан в 1993 году. Его основными акционерами, согласно материалам ЦБ, являются Виктор Бердюгин и его племянник Алексей Бледных — вместе они контролируют 54,6% акций. Совладельцами банка также являются ООО КИФК (15,7%, принадлежит на паритетных началах Геннадию Кожину и Льву Ефремову), ООО "Рамбурс" (12,3%, владелец — Татьяна Нагарникова), ООО "Абсолют" (10,2%, владелец — Владимир Коваленко), ООО "Ресурс-М" (7,1%, владелец — Алена Зыкова).

Банк "Надежность" по итогам трех кварталов 2013 года занял 808-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Основными акционерами Имбанка являются миноритарии — 233 акционерам принадлежат 90,74% акций, у каждого из которых доля менее 1%. Кроме того, 2,59% акций находятся в собственности братьев Османа и Гаджимурада Дарбишевых (Дагестан), по 1 - 1,5% акций у жителей Дагестана Гасана Гасанова, Магомеда Эмелова, Сиражудина Абдухаликова, Муслима Абдулкадирова, Газаилава Мухумаева.

Имбанк по итогам трех кварталов 2013 года занял 828-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", компания зарегистрирована в 2001 году в Москве, занимается денежным посредничеством. На 4 декабря 2013 года совладельцами НРК в равных долях являются физлица Александр Верещаев, Наталья Михальченко, Галина Грызлова, Марина Морозова и Любовь Сухова.

Таким образом, Центробанк продолжает "банковскю чистку", начатую осенью прошлого года. Самыми крупными ее жертвами стали Мастер-банк и Инвестбанк. Мастер-банк уже признан банкротом, дело о банкротстве Инвестбанка еще рассматривается.

Девятого января Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка, в отношении его директора Александра Павлова возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи