Центробанк отозвал лицензию у двух банков

Права заниматься банковской деятельностью лишены зауральский банк "Надежность" и Имбанк из Махачкалы. Выплаты компенсаций вкладчикам начнутся не позднее 3 февраля

Центробанк отозвал лицензию у двух банков
Центральный банк РФ отозвал лицензию у зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность"
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ в понедельник утром отозвал лицензию у зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность" (город Курган), говорится в сообщении Центробанка. Лицензия отозвана с 20 января. Также отозваны лицензии на банковскую деятельность у махачкалинского Имбанка и небанковской кредитной организации "Национальная расчетная компания" (Москва).

В пресс-релизе Банка России отмечается, что банк "Надежность" не соблюдал законодательство о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Администрация кредитной организации не отправляла в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

При этом, отмечают в ЦБ РФ, банк проводил сомнительные операции в крупных объемах. "Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", — отмечается в пресс-релизе Центробанка.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

В махачкалинском Имбанке ЦБ РФ обнаружил крупную недостачу наличных, при этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов, а также предоставляла регулятору недостоверную отчетность.

Выплаты вкладчикам банка "Надежность" и Имбанка начнутся не позднее 3 февраля, заявили в Агентстве по страхованию вкладов. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Что касается "Национальной расчетной компании", то она, согласно пресс-релизу ЦБ, нарушала порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдала предписания надзорного органа.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн", — отмечается в пресс-релизе.

Банк "Надежность" создан в 1993 году. Его основными акционерами, согласно материалам ЦБ, являются Виктор Бердюгин и его племянник Алексей Бледных — вместе они контролируют 54,6% акций. Совладельцами банка также являются ООО КИФК (15,7%, принадлежит на паритетных началах Геннадию Кожину и Льву Ефремову), ООО "Рамбурс" (12,3%, владелец — Татьяна Нагарникова), ООО "Абсолют" (10,2%, владелец — Владимир Коваленко), ООО "Ресурс-М" (7,1%, владелец — Алена Зыкова).

Банк "Надежность" по итогам трех кварталов 2013 года занял 808-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Основными акционерами Имбанка являются миноритарии — 233 акционерам принадлежат 90,74% акций, у каждого из которых доля менее 1%. Кроме того, 2,59% акций находятся в собственности братьев Османа и Гаджимурада Дарбишевых (Дагестан), по 1 - 1,5% акций у жителей Дагестана Гасана Гасанова, Магомеда Эмелова, Сиражудина Абдухаликова, Муслима Абдулкадирова, Газаилава Мухумаева.

Имбанк по итогам трех кварталов 2013 года занял 828-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", компания зарегистрирована в 2001 году в Москве, занимается денежным посредничеством. На 4 декабря 2013 года совладельцами НРК в равных долях являются физлица Александр Верещаев, Наталья Михальченко, Галина Грызлова, Марина Морозова и Любовь Сухова.

Таким образом, Центробанк продолжает "банковскю чистку", начатую осенью прошлого года. Самыми крупными ее жертвами стали Мастер-банк и Инвестбанк. Мастер-банк уже признан банкротом, дело о банкротстве Инвестбанка еще рассматривается.

Девятого января Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка, в отношении его директора Александра Павлова возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости