Биржевые индикаторы Европы не удержались на 6-летнем максимуме

24 января. FINMARKET.RU - Торги в четверг фондовые индексы Европы завершили падением с 6-летнего максимума вслед за акциями компаний, подешевевшими на слабой отчетности, сообщает Bloomberg. Падение наблюдалось на всех западноевропейских рынках, кроме Греции и Исландии.

Инвесторы также были обеспокоены данными об ослаблении деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая. Вместе с тем падение несколько сдерживают превзошедшие ожидания показатели деловой активности в еврозоне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1% - до 332,69 пункта.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 34,19 пункта (-1,08%) - до 3117,08 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 53,05 пункта (-0,78%) и составил 6773,28 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 44,02 пункта (-1,02%) и составил 4280,96 пункта.

Германский DAX уменьшился на 89,07 пункта (-0,92%) - до 9631,04 пункта.

"Мы напуганы замедлением в Китае. Данные усиливают опасения, проявившиеся несколько месяцев назад. Если экономика не будет расти прежними темпами, пострадают зависящие от китайского спроса компании в ключевых европейских странах, включая Германию", - отметил аналитик Edmond de Rothschild Sgr Паоло Вичентини.

Предварительное значение индекса активности менеджеров закупок (PMI) в промсекторе КНР, рассчитываемое HSBC и Markit Economics, в январе составило 49,6 пункта против финальных 50,5 в декабре, оказавшись ниже ожиданий экономистов в 50,3 пункта.

Между тем PMI 18 стран еврозоны, рассчитываемый Markit, в январе вырос до 53,2 пункта - самой высокой отметки с июня 2011 года - по сравнению с 52,1 пункта месяцем ранее и превзошел ожидания рынка.

Котировки акций Nokia Oyj продемонстрировали снижение самыми быстрыми темпами за 16 месяцев - на 11%. Компания прогнозирует дальнейшее ухудшение рентабельности в подразделении сетевого оборудования в текущем квартале - до 1-9% с 11,2% в 4-м квартале.

Падение стоимости бумаг британского издательского дома Pearson Plc на 8,2% стало максимальным более чем за 11 лет. Компания предупредила, что расходы на реорганизацию в 2013 году превысили ее ожидания.

Курс акций бюджетной авиакомпании EasyJet Plc уменьшился на 4,1% в связи с прогнозом убытка в текущем финансовом полугодии.

Рыночная стоимость Logitech International SA подскочила на 18%. Квартальные прибыль и выручка компании превзошли ожидания рынка.

Отношение стоимости акций Stoxx Europe 600 к прогнозируемой прибыли на акцию составляет 14,1. По оценкам аналитиков, прибыль компаний, входящих в расчет индикатора, вырастет на 13% в 2014 году после падения на 5,3% в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости