Биржевые индикаторы Европы не удержались на 6-летнем максимуме

24 января. FINMARKET.RU - Торги в четверг фондовые индексы Европы завершили падением с 6-летнего максимума вслед за акциями компаний, подешевевшими на слабой отчетности, сообщает Bloomberg. Падение наблюдалось на всех западноевропейских рынках, кроме Греции и Исландии.

Инвесторы также были обеспокоены данными об ослаблении деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая. Вместе с тем падение несколько сдерживают превзошедшие ожидания показатели деловой активности в еврозоне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1% - до 332,69 пункта.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 34,19 пункта (-1,08%) - до 3117,08 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 53,05 пункта (-0,78%) и составил 6773,28 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 44,02 пункта (-1,02%) и составил 4280,96 пункта.

Германский DAX уменьшился на 89,07 пункта (-0,92%) - до 9631,04 пункта.

"Мы напуганы замедлением в Китае. Данные усиливают опасения, проявившиеся несколько месяцев назад. Если экономика не будет расти прежними темпами, пострадают зависящие от китайского спроса компании в ключевых европейских странах, включая Германию", - отметил аналитик Edmond de Rothschild Sgr Паоло Вичентини.

Предварительное значение индекса активности менеджеров закупок (PMI) в промсекторе КНР, рассчитываемое HSBC и Markit Economics, в январе составило 49,6 пункта против финальных 50,5 в декабре, оказавшись ниже ожиданий экономистов в 50,3 пункта.

Между тем PMI 18 стран еврозоны, рассчитываемый Markit, в январе вырос до 53,2 пункта - самой высокой отметки с июня 2011 года - по сравнению с 52,1 пункта месяцем ранее и превзошел ожидания рынка.

Котировки акций Nokia Oyj продемонстрировали снижение самыми быстрыми темпами за 16 месяцев - на 11%. Компания прогнозирует дальнейшее ухудшение рентабельности в подразделении сетевого оборудования в текущем квартале - до 1-9% с 11,2% в 4-м квартале.

Падение стоимости бумаг британского издательского дома Pearson Plc на 8,2% стало максимальным более чем за 11 лет. Компания предупредила, что расходы на реорганизацию в 2013 году превысили ее ожидания.

Курс акций бюджетной авиакомпании EasyJet Plc уменьшился на 4,1% в связи с прогнозом убытка в текущем финансовом полугодии.

Рыночная стоимость Logitech International SA подскочила на 18%. Квартальные прибыль и выручка компании превзошли ожидания рынка.

Отношение стоимости акций Stoxx Europe 600 к прогнозируемой прибыли на акцию составляет 14,1. По оценкам аналитиков, прибыль компаний, входящих в расчет индикатора, вырастет на 13% в 2014 году после падения на 5,3% в 2013 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи