Рост российской экономики по итогам 2013 года может оказаться лучше последних оценок

24 января. FINMARKET.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что рост промпроизводства в 2013 году чуть выше ожиданий поддержит ключевой макропоказатель - ВВП. Однако, по его мнению, эффект будет не столь значительным.

Декабрьский прогноз министерства по росту ВВП за год составлял 1,4%, однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на прошлой неделе сказал, что итоговый показатель может оказаться чуть хуже - 1,3%.

Росстат вчера распространил оценку роста промпроизводства в 2013 году, которая оказалась лучше прогноза Минэкономразвития - 0,3% против 0,1% (аналитики, согласно консенсусу "Интерфакса", и вовсе ожидали падения на 0,1%) благодаря неожиданным декабрьским +0,8%.

Однако А.Улюкаев призвал не переоценивать значение превышения ожиданий, отметив, что рост все равно остается в рамках статистической погрешности.

"Факт в том, что рост промпроизводства очень небольшой, мы видим, что он достигнут полностью за счет добывающих отраслей. Думаю, к этому (росту на 0,3% против ожидавшихся 0,1%) надо спокойно отнестись", - сказал министр журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Отвечая на вопрос о том, не позволит ли чуть более оптимистичный результат в промышленности "разогнать" показатель роста ВВП по году до 1,5%, А.Улюкаев сказал: "Нет, вряд ли. Я думаю, мы останемся на уровне 1,4%". "У нас был риск уйти на 1,3%, но теперь (с учетом данных по промпроизводству), думаю, будет 1,4%", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции