Рост российской экономики по итогам 2013 года может оказаться лучше последних оценок

24 января. FINMARKET.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что рост промпроизводства в 2013 году чуть выше ожиданий поддержит ключевой макропоказатель - ВВП. Однако, по его мнению, эффект будет не столь значительным.

Декабрьский прогноз министерства по росту ВВП за год составлял 1,4%, однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на прошлой неделе сказал, что итоговый показатель может оказаться чуть хуже - 1,3%.

Росстат вчера распространил оценку роста промпроизводства в 2013 году, которая оказалась лучше прогноза Минэкономразвития - 0,3% против 0,1% (аналитики, согласно консенсусу "Интерфакса", и вовсе ожидали падения на 0,1%) благодаря неожиданным декабрьским +0,8%.

Однако А.Улюкаев призвал не переоценивать значение превышения ожиданий, отметив, что рост все равно остается в рамках статистической погрешности.

"Факт в том, что рост промпроизводства очень небольшой, мы видим, что он достигнут полностью за счет добывающих отраслей. Думаю, к этому (росту на 0,3% против ожидавшихся 0,1%) надо спокойно отнестись", - сказал министр журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Отвечая на вопрос о том, не позволит ли чуть более оптимистичный результат в промышленности "разогнать" показатель роста ВВП по году до 1,5%, А.Улюкаев сказал: "Нет, вряд ли. Я думаю, мы останемся на уровне 1,4%". "У нас был риск уйти на 1,3%, но теперь (с учетом данных по промпроизводству), думаю, будет 1,4%", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи