Индекс бигмака: справедливый курс доллара в январе 2014 г. - 19,25 рубля

Лондон. 24 января. INTERFAX.RU - Российский рубль недооценен к доллару примерно почти в два раза, свидетельствует индекс бигмака, рассчитываемый журналом The Economist на основе цены известного гамбургера ресторанов McDonald's в разных странах.

Согласно исследованию, бигмак в январе 2014 года стоит в России $2,62 против $4,62 в США, что указывает на справедливый курс на уровне 19,25 рубля за доллар США, то есть на 34,8% ниже 34,26 рубля за доллар, установленных ЦБ РФ на 25 января.

Обновленный индекс бигмака указал на то, что валюты развивающихся государств в начале 2014 года сильно недооценены. Самой недооцененной валютой стала индийская рупия: в Индии в пересчете в доллары по официальному курсу цена гамбургера составляет $1,54. То есть рупия недооценена на 67%. Кроме того, более чем на 50% недооценены валюты ЮАР, Малайзии, Украины и Индонезии.

Самой переоцененной валютой в январе 2014 года стала норвежская крона. Ее курс завышен на такие же 67%. Более чем на 50% завышен курс валют Венесуэлы и Швейцарии, более чем на 25% - Швеции. Более чем на 10% переоценены бразильский реал и датская крона.

Близки к справедливому курсу евро, израильский шекель, канадский, австралийский и новозеландский доллары, уругвайский и колумбийский песо и костариканский колон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи