Глава МВФ: дефляция в ЕС пока маловероятна, но не исключена

27 января. FINMARKET.RU - Дефляция в ЕС пока маловероятна, но не исключена. Такое мнение высказала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в субботу на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

"Инфляция в ЕС существенно ниже планки, установленной ЕЦБ (2%). Это потенциальный риск", - заявила К.Лагард, отметив, что дефляция является "шоком для экономики".

Как сообщалось, инфляция в еврозоне в декабре 2013 года замедлилась до 0,8% после 0,9% в ноябре. В декабре цены выросли на 0,3% к предыдущему месяцу, когда их снижение составило 0,1%. В декабре по сравнению с ноябрем в 9 странах зафиксирована дефляция, в 14 - инфляция. В 4 странах наблюдалась нулевая инфляция.

"Мы готовы действовать, если это понадобится (для предотвращения дефляции)", - сказал, в свою очередь, глава ЕЦБ Марио Драги. Вместе с тем, по его мнению, в среднесрочной перспективе инфляция поднимется к уровню порядка 2%.

Япония, экономика которой существовала в условиях дефляции 15 лет, добилась изменения ситуации, реализовав стимулирующую программу выкупа облигаций. Глава ЦБ Японии Харухико Кирода, выступая в Давосе, сообщил, что спустя 9 месяцев после запуска программы инфляция в стране находится на уровне 1,2% при целевом показателе 2%.

По его словам, полторы декады дефляции нанесли серьезный вред экономике страны - в условиях снижение цен компании сокращали инвестиции в технологии и человеческий капитал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи