Кубок конфедераций-2017

ЦБ Турции повысил основные процентные ставки, чтобы остановить обвал лиры

29 января. FINMARKET.RU - Центральный банк Турции на экстренном заседании в ночь со вторника на среду повысил все три основные процентные ставки, чтобы остановить падение курса лиры, сообщает агентство Bloomberg. причем повышение ставок оказалось больше, чем предполагал рынок.

Ставка по недельным РЕПО увеличена с 4,5% до 10%, тогда как рынок не ожидал ее изменения. В своем заявлении ЦБ призвал инвесторов считать именно этот индикатор ключевым.

Кроме того, турецкий Центробанк поднял ставку overnight по кредитам с 7,75% до 12% (консенсус-прогноз - 10%), по депозитам - с 3,5% до 8% (изменений не предполагалось). Ранее ЦБ Турции называл эталоном кредитную ставку overnight, таким образом, в сумме решения равносильны фактическому ужесточению в диапазоне от 200 до 400 базисных пунктов, отмечают аналитики.

Решение было крайне сложным, так как означало для ЦБ конфликт с правительством, настаивавшим на сохранении прежнего уровня ставок, и отказ от долгосрочной денежно-кредитной политики, направленной на стимулирование экономического роста.

Лира продемонстрировала активный рост в паре с долларом после обнародования решения в полночь по местному времени (2:00 мск), защитные активы, включая иену, перешли к снижению.

Лира подорожала на 2,9% к доллару, до 2,1876, на электронных торгах рано утром в среду. Таким образом, ее падение с 17 декабря, когда в стране разразился политический скандал, сократилось до 10,4%. Тем не менее турецкая нацвалюта занимает второе место с конца среди валют мира за этот период после аргентинского песо.

Накануне Резервный банк Индии (ЦБ страны) неожиданно повысил ключевую процентную ставку, стремясь ослабить темпы инфляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи