Акционеры Verizon и Vodafone одобрили сделку стоимостью $130 млрд, ставшую второй в истории по величине

Есть обновление от 15:49

Лондон. 29 января. INTERFAX.RU - Акционеры американской телекоммуникационной компании Verizon Communications и британской Vodafone Group утвердили сделку по продаже Verizon 45% акций их совместного предприятия Verizon Wireless за $130 млрд подавляющим большинством голосов.

Как сообщило агентство Bloomberg, теперь выполнены почти все формальности и устранено предпоследнее препятствие для завершения сделки: компаниям осталось получить разрешение Верховного суда Англии и Уэльса. Как ожидается, сделка будет закрыта 21 февраля.

Verizon планирует выпустить 1,28 млрд акций в пользу акционеров Vodafone, ими будет оплачена почти половина сделки - свыше $60 млрд. Остальную сумму покупатель оплатит из собственных денежных средств ($58,9 млрд) и кредитной линии нескольких крупных банков. Кроме того, для финансирования сделки компания выпустит ноты и продаст миноритарный пакет акций Vodafone Omnitel N.V.

СП Verizon и Vodafone просуществовало 14 лет и за это время стало крупнейшим и наиболее рентабельным поставщиком услуг беспроводной связи в США.

Сделка была единогласно одобрена советами директоров Verizon и Vodafone. Однако она еще должна получить поддержку со стороны акционеров обеих компаний, а также одобрение от регулирующих органов, говорится в пресс-релизе Verizon.

Как ожидается, сделка будет завершена в первом квартале 2014 года.

Покупатель оплатит сделку денежными средствами в размере $58,9 млрд и акциями на сумму почти $60,2 млрд. Verizon уже договорилась о кредите, который предоставят J.P. Morgan Chase Bank, Morgan Stanley Senior Funding, Bank of America и Barclays. Кроме того, для финансирования сделки компания выпустит ноты и продаст миноритарный пакет акций Vodafone Omnitel N.V.

Verizon Communications, второй по величине в США оператор телефонной связи, уже является владельцем 55-процентной доли ведущего американского оператора мобильной связи Verizon Wireless. Именно за счет этого бизнеса он получает 2/3 своей выручки и львиную долю прибыли. Таким образом, сделка позволит компании полностью контролировать денежный поток.

Сделка является второй по величине в истории, уступая лишь поглощению Mannesmann AG в 1999 году за $172 млрд той же Vodafone.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи