Путин поручил выполнять соглашения с Украиной в полном объеме

Президент указал на необходимость исполнения всех договоренностей по кредиту и в сфере энергетики. По словам главы государства, этот вопрос "беспокоит наших украинских коллег и друзей"

Путин поручил выполнять соглашения с Украиной в полном объеме
Путин поручил выполнять соглашения с Украиной в полном объеме
Фото: РИА Новости, Михаил Метцель

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Владимир Путин в среду поручил кабинету министров следить за выполнением в полном объеме договоренностей с Киевом в финансовой и энергетической сферах.

"Я хотел бы обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей, а именно на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имею в виду наши договоренности по кредитам и в сфере энергетики. Просил бы правительство в полном объеме исполнять все наши договоренности", - сказал президент на совещании с членами правительства.

Слухи о том, что Россия изменит условия соглашений с Украиной, появились сразу после того, как украинский президент Виктор Янукович отправил правительство в отставку. В частности, судьба российского кредита в $15 млрд обсуждалась накануне на саммите Россия - ЕС. Выступая вчера на саммите, Путин внес в этот вопрос ясность, отметив, что финансовая помощь предоставляется не какому-то конкретному правительству, а украинскому народу.

Тем не менее некоторые члены правительства считают, что необходимо все же дождаться формирования нового кабинета министров Украины. Такого мнения придерживается вице-премьер Игорь Шувалов.

Еще во вторник в Брюсселе Шувалов заявил, что если новое правительство Украины объявит о другой повестке и приоритетах, то это будет поводом для пересмотра договоренностей.

Мнение своего заместителя поддерживает премьер Дмитрий Медведев. "Я хотел бы поддержать то, что было сказано Игорем Ивановичем Шуваловым в той части, что действительно при понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно. А осмысленно это можно делать только тогда, когда мы будем понимать, каким будет правительство, кто будет там работать и каких правил будет придерживаться", - отметил он на совещании с Путиным.

Объясняя свою позицию, Медведев рассказал, что в сфере энергетики у него были прямые договоренности с экс-премьером Азаровым на тему того, каким образом будет погашаться задолженность за газ.

Премьер напомнил и об объемах задолженностей. "Они не платили практически полгода, только за один месяц заплатили, за сентябрь. В прошлом году она порядка $2,7 млрд была на конец года", - сказал он.

По словам Медведева, в переговорах с новым правительством необходимо учитывать тот факт, что Украина просит отсрочить платежи за газ и по старым долгам, и по новым платежам, которые зафиксированы по сниженной цене.

Согласно достигнутым в декабре прошлого года договоренностям, Россия снизила Украине цену на газ с $400 до $268,5 за тысячу кубометров. Кроме того, Россия разместит в украинских гособлигациях $15 млрд, которые будут позаимствованы из Фонда национального благосостояния. Украина уже получила транш в $3 млрд и в ближайшее время рассчитывает получить еще $2 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи