ЦБ РФ отозвал лицензию у "Моего банка"

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ отозвал лицензию у московского "Моего банка", говорится в сообщении ЦБ.

Как отмечается, лицензия у банка отозвана с 31 января.

Центральный банк в пресс-релизе пояснил, что "Мой банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток.

"В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Центробанк также отмечает, что в банке установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, в то время как руководством и собственниками банка не приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к финансовому оздоровлению.

Также сообщается, что в банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

ЦБ уточняет, что "Мой банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц".

Как говорится в сообщении АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 14 февраля 2014 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, который будет отобран на конкурсной основе не позднее 6 февраля.

"Мой банк" в последнее время испытывал проблемы с ликвидностью, в декабре 2013 года он ограничил выдачу вкладов суммой 20 тыс. рублей в день.

В январе 2014 года сообщалось, что "Мой банк" перестал принимать вклады в некоторых офисах в Москве.

По данным статистики ЦБ РФ, "Мой банк" в декабре 22 раза нарушал норматив мгновенной ликвидности Н2 и 5 раз - норматив текущей ликвидности Н3.

Обострение финансовых проблем у банка совпало по времени со сменой его акционеров.

Как сообщалось, экс-сенатор Глеб Фетисов в декабре продал свою долю в "Моем банке", которой владел через амстердамскую FFF Finance Group B.V. Новыми владельцами доли Г.Фетисова в уставном капитале компании стали 11 человек.

"Мой банк" по итогам 2013 года занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банк занимает 144-е место (9,59 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи