Азиатские индексы снижаются на данных о замедлении роста производственной активности в Китае

3 февраля. FINMARKET.RU - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в первую февральскую сессию, продолжая январское падение, которое оказалось самым значительным с мая 2013 года. Данные о замедлении роста производственной активности в Китае усилили опасения общего торможения мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с начала сессии на 0,9%, до 133,63 пункта. В январе индикатор потерял 4,6%, а общая капитализация мировых фондовых рынков сократилась на $1,9 трлн на фоне слабых данных из Китая и распродажи валют развивающихся стран.

Японский Nikkei 225 упал на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%, южнокорейский Kospi - на 1%. Биржи Гонконга, Китая, Тайваня, Малайзии, Вьетнама закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Котировки акций японской генкомпании Hokkaido Electric Power CO. рухнули на 9,9%, возглавив падение в списке MSCI Asia Pacific. Компания прогнозирует убыток по итогам текущего финансового года, завершающегося в марте, в размере 77 млрд иен ($753 млн) и не собирается выплачивать дивиденды.

Другая компания этого сектора Kansai Electric Power Co. снизила стоимость акций на 7%, поскольку прогнозируемый ею убыток в 98 млрд иен оказался хуже, чем опасались эксперты. Бумаги Kyushu Electric Power Co., ожидающей годовой чистый убыток в 125 млрд иен, подешевели на 5,6%.

Производители электроэнергии в понедельник являются лидерами падения среди 10 отраслевых групп сводного азиатского индикатора.

Курс ценных бумаг одного из крупнейших производителей вина в мире Treasury Wine Estates Ltd. упал на 3,7% после рекордного обвала на 20% на прошлой неделе из-за снижения прибыли в первой половине текущего фингода.

Больше половины (51%) из 180 компаний MSCI Asia Pacific, обнародовавших финансовую отчетность с начала января, не оправдали прогнозы аналитиков по прибыли.

Между тем рыночная стоимость японского производителя промышленных роботов Fanuc Corp. поднялась на 3,4%. Объем полученных корпорацией заказов превысил ожидания как ее руководства, так и рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи