Азиатские индексы снижаются на данных о замедлении роста производственной активности в Китае

3 февраля. FINMARKET.RU - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в первую февральскую сессию, продолжая январское падение, которое оказалось самым значительным с мая 2013 года. Данные о замедлении роста производственной активности в Китае усилили опасения общего торможения мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с начала сессии на 0,9%, до 133,63 пункта. В январе индикатор потерял 4,6%, а общая капитализация мировых фондовых рынков сократилась на $1,9 трлн на фоне слабых данных из Китая и распродажи валют развивающихся стран.

Японский Nikkei 225 упал на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%, южнокорейский Kospi - на 1%. Биржи Гонконга, Китая, Тайваня, Малайзии, Вьетнама закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Котировки акций японской генкомпании Hokkaido Electric Power CO. рухнули на 9,9%, возглавив падение в списке MSCI Asia Pacific. Компания прогнозирует убыток по итогам текущего финансового года, завершающегося в марте, в размере 77 млрд иен ($753 млн) и не собирается выплачивать дивиденды.

Другая компания этого сектора Kansai Electric Power Co. снизила стоимость акций на 7%, поскольку прогнозируемый ею убыток в 98 млрд иен оказался хуже, чем опасались эксперты. Бумаги Kyushu Electric Power Co., ожидающей годовой чистый убыток в 125 млрд иен, подешевели на 5,6%.

Производители электроэнергии в понедельник являются лидерами падения среди 10 отраслевых групп сводного азиатского индикатора.

Курс ценных бумаг одного из крупнейших производителей вина в мире Treasury Wine Estates Ltd. упал на 3,7% после рекордного обвала на 20% на прошлой неделе из-за снижения прибыли в первой половине текущего фингода.

Больше половины (51%) из 180 компаний MSCI Asia Pacific, обнародовавших финансовую отчетность с начала января, не оправдали прогнозы аналитиков по прибыли.

Между тем рыночная стоимость японского производителя промышленных роботов Fanuc Corp. поднялась на 3,4%. Объем полученных корпорацией заказов превысил ожидания как ее руководства, так и рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции