В январе предпринимательская уверенность в обрабатывающих производствах повысилась

3 февраля. FINMARKET.RU - Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года повысился в обрабатывающих производствах с минус 8% до минус 6%, понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с 6% до 2%, в добывающих производствах остался на том же уровне: минус 5%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 5,5 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

Ранее предпринимательская уверенность в обработке и добыче снижалась четыре месяца подряд - Росстат

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства. Индексы с исключением влияния сезонного фактора приведены на графике.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в январе текущего года баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 25%, в обрабатывающих производствах - минус 39%, в январе 2013 г. соответственно - минус 17% и минус 31%.

В среде опрошенных руководителей в этом январе число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 6 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 19 процентных пунктов (п.п.).

В январе экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 8% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 9% и 75% респондентов. Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 10 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 7 п.п. в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 25%, в обрабатывающих производствах - 30% опрошенных. При этом, число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 16 п.п., в обрабатывающих производствах - на 22 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в прошедшем месяце составил 63%. Большинство - 91% - респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 11% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях по добыче полезных ископаемых, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти. В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших высокий процент коммерческого кредита, в обрабатывающих производствах - высокий уровень налогообложения, изношенность и отсутствие оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи