В январе предпринимательская уверенность в обрабатывающих производствах повысилась

3 февраля. FINMARKET.RU - Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года повысился в обрабатывающих производствах с минус 8% до минус 6%, понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с 6% до 2%, в добывающих производствах остался на том же уровне: минус 5%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 5,5 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

Ранее предпринимательская уверенность в обработке и добыче снижалась четыре месяца подряд - Росстат

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства. Индексы с исключением влияния сезонного фактора приведены на графике.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в январе текущего года баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 25%, в обрабатывающих производствах - минус 39%, в январе 2013 г. соответственно - минус 17% и минус 31%.

В среде опрошенных руководителей в этом январе число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 6 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 19 процентных пунктов (п.п.).

В январе экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 8% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 9% и 75% респондентов. Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 10 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 7 п.п. в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 25%, в обрабатывающих производствах - 30% опрошенных. При этом, число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 16 п.п., в обрабатывающих производствах - на 22 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в прошедшем месяце составил 63%. Большинство - 91% - респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 11% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях по добыче полезных ископаемых, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти. В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших высокий процент коммерческого кредита, в обрабатывающих производствах - высокий уровень налогообложения, изношенность и отсутствие оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи