Ослабление рубля не приведет к всплеску экономической активности и даст лишь краткосрочный положительный эффект для бюджета

6 февраля. FINMARKET.RU - Ослабление рубля не приведет к всплеску экономической активности. Такое мнение высказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, выступая на "круглом столе" в РСПП.

Сейчас, по его словам, избыточных мощностей в большом объеме в российской экономике в отличие от 1998 года нет. "Поэтому говорить о том, что ослабление курса рубля приведет к всплеску экономической динамики, конечно, не стоит. Гораздо более важным является вопрос инвестиций, а как раз слабый рубль негативно влияет на инвестиционную динамику, потому что с точки зрения закупок импортного оборудования они становятся дороже для предприятий", - сказал М.Орешкин.

При этом он отметил, что "какого-то существенного изменения курса не произошло". Он напомнил, что по итогам прошлого года реальный эффективный курс рубля снизился примерно на 2%, а в январе снижение составило в районе 4%.

"Стоит понимать, что рубль, слабеющий относительно доллара и евро, одновременно укреплялся, например, по отношению к турецкой лире, а с Турцией у нас довольно активные внешнеэкономические взаимоотношения, в первую очередь в сфере услуг - туризма. Рубль укреплялся по отношению к другим развивающимся валютам, поэтому здесь картина не такая однозначная, как можно было бы ее увидеть, если смотреть только на динамику к доллару и евро", - сказал М.Орешкин.

Представитель Минфина считает, что ослабление рубля имеет положительный эффект для доходов бюджета лишь в краткосрочной перспективе, в среднесрочной и долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия.

"Говоря о положительном эффекте для бюджета (от ослабления рубля), то да, действительно, краткосрочный эффект на динамику бюджетных доходов положительный, потому что значительная часть доходов связана с поступлениями валютной выручки экспортеров - от продажи нефти, газа, и если снижение курса национальной валюты происходит без снижения цены на нефть - это положительно влияет краткосрочно", - сказал он.

"Но долгосрочно основой устойчивости бюджета является, конечно же, темп экономического роста и стабильность экономической динамики. И понятно, что излишняя волатильность валютного курса здесь скорее ведет к дополнительным рискам, и говорить о том, что ослабление рубля может быть связано с желанием поправить ситуацию с бюджетом - абсолютно неправильно, потому что после краткосрочного улучшения может происходить средне- и долгосрочное ухудшение ситуации", - отметил М.Орешкин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи