Ослабление рубля не приведет к всплеску экономической активности и даст лишь краткосрочный положительный эффект для бюджета

6 февраля. FINMARKET.RU - Ослабление рубля не приведет к всплеску экономической активности. Такое мнение высказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, выступая на "круглом столе" в РСПП.

Сейчас, по его словам, избыточных мощностей в большом объеме в российской экономике в отличие от 1998 года нет. "Поэтому говорить о том, что ослабление курса рубля приведет к всплеску экономической динамики, конечно, не стоит. Гораздо более важным является вопрос инвестиций, а как раз слабый рубль негативно влияет на инвестиционную динамику, потому что с точки зрения закупок импортного оборудования они становятся дороже для предприятий", - сказал М.Орешкин.

При этом он отметил, что "какого-то существенного изменения курса не произошло". Он напомнил, что по итогам прошлого года реальный эффективный курс рубля снизился примерно на 2%, а в январе снижение составило в районе 4%.

"Стоит понимать, что рубль, слабеющий относительно доллара и евро, одновременно укреплялся, например, по отношению к турецкой лире, а с Турцией у нас довольно активные внешнеэкономические взаимоотношения, в первую очередь в сфере услуг - туризма. Рубль укреплялся по отношению к другим развивающимся валютам, поэтому здесь картина не такая однозначная, как можно было бы ее увидеть, если смотреть только на динамику к доллару и евро", - сказал М.Орешкин.

Представитель Минфина считает, что ослабление рубля имеет положительный эффект для доходов бюджета лишь в краткосрочной перспективе, в среднесрочной и долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия.

"Говоря о положительном эффекте для бюджета (от ослабления рубля), то да, действительно, краткосрочный эффект на динамику бюджетных доходов положительный, потому что значительная часть доходов связана с поступлениями валютной выручки экспортеров - от продажи нефти, газа, и если снижение курса национальной валюты происходит без снижения цены на нефть - это положительно влияет краткосрочно", - сказал он.

"Но долгосрочно основой устойчивости бюджета является, конечно же, темп экономического роста и стабильность экономической динамики. И понятно, что излишняя волатильность валютного курса здесь скорее ведет к дополнительным рискам, и говорить о том, что ослабление рубля может быть связано с желанием поправить ситуацию с бюджетом - абсолютно неправильно, потому что после краткосрочного улучшения может происходить средне- и долгосрочное ухудшение ситуации", - отметил М.Орешкин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции