HSBC советует покупать валюты развивающихся стран

10 февраля. FINMARKET.RU - Крупнейший европейский банк HSBC Holdings Plc рекомендует покупать валюты развивающихся стран, курсы которых после бегства инвесторов из этого сегмента опустились до минимума с 2009 года. "Скупайте их, пока другие плачутся, - заявил в интервью агентство Bloomberg директор по валютной стратегии HSBC в Лондоне Дэвид Блум. - Сейчас не время ставить на падение - это надо было делать год назад. И если вы этого не сделали, то поезд уже ушел".

Таким образом, Д.Блум провозглашает стратегию, которая противоречит многим пессимистам. Крупнейший валютный трейдер мира Deutsche Bank AG, Goldman Sachs Group Inc. и другие участники рынка дают осторожные рекомендации, отмечая, что валюты развивающихся стран остаются уязвимыми.

"Медведи" отмечают, что дефицит счета текущих операций этих стран растет, а валютные резервы истощаются: все это делает их слишком зависимыми от иностранных инвестиций. Рейтинговое агентство Standard & Poor's привело оба этих фактора, когда 7 февраля ухудшило прогноз кредитного рейтинга Турции со "стабильного" до "негативного".

У Д.Блума иные аргументы: по его словам, после повышения процентных ставок в ряде стран и уменьшения волатильности их валюты становятся надежным и высокодоходным активом. Центробанки Турции, Индии и ЮАР повысили процентные ставки, чтобы остановить обвал нацвалют и отток капитала.

"Как столько спадает волатильность, кэрри-трейд становится привлекательнее", - добавил эксперт, имея в виду стратегию, в рамках которой инвесторы занимают в валютах стран с низкими ставками, чтобы покупать активы в странах с более высокими ставками.

По прогнозу Д.Блума, южноафриканский рэнд отыграет 5-процентное падение с начала года и к концу 2014 года укрепится на 6% - до 10,4 рэнда/$1 с 11,0644 рэнда/$1 к закрытию торгов на прошлой неделе. Турецкая лира, которая 27 января опустилась до исторического минимума в 2,39 лиры/$1, к концу года вырастет до 2,1 лиры/$1, считает эксперт.

Более половина доходов HSBC приходится на развивающиеся страны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции