"Евротраст" лишился лицензии в связи с потерей ликвидности

11 февраля. FINMARKET.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Европейский трастовый банк" (ЗАО, г. Москва), сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с потерей ликвидности "Евротраст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала. Одновременно банк не выполнял требования предписаний надзорного органа. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

Руководители и собственники "Евротраста" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банк назначена временная администрация.

"Евротраст" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физлиц в российских банках.

По данным банка, его основными бенефициарами являются Марчелла Пеллегрино (Швейцария, контролирует 18,14% уставного капитала), Иван Милков (Болгария, 16,63%), Сергей Морозов (Москва, 16,6%), Галина Плякина (Москва, 12,98%), Питер Джон Кюнцлер (Великобритания, 9,37%). Также в числе акционеров банка - Росимущество (9,18%) и ОСОО "Олимпийский комитет России" (1,309%).

"Евротраст" осенью перестал принимать новые вклады физических лиц, мотивируя это ухудшением экономической обстановки. Впоследствии банк возобновил привлечение средств физлиц, но минимальная сумма вклада составляла 500 тыс. рублей.

Теги: банк, ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи