ЦБ Казахстана объявил о девальвации национальной валюты

Известие парализовало работу магазинов по продаже бытовой техники и автомобилей и вызвало трудности с покупкой валюты в обменных пунктах

ЦБ Казахстана объявил о девальвации национальной валюты
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Нацбанк Казахстана во вторник объявил о своем решении отказаться от поддержания тенге на прежнем уровне, сократить вмешательство в процесс формирования курса национальной валюты и снизить объемы валютных интервенций.

С целью не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня – 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге - и продолжит политику сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. При этом казахстанский ЦБ не уточняет, с какой даты будет действовать новый курсовой коридор.

Официальный курс тенге к доллару на 11 февраля составляет 155,56 тенге. Официальный курс на 12 февраля установлен на уровне 163,9 тенге и является рекордно низким за всю историю существования Казахстана.

Неожиданное решение Нацбанка – еще три недели назад регулятор заявлял о незыблемости прежней курсовой политики – фактически парализовало работу магазинов по продаже бытовой техники и автомобилей, а также вызвало трудности с покупкой иностранной валюты в обменных пунктах.

Так, во вторник автодилеры Казахстана – "Меркур Авто", Allur Auto, "Бипэк Авто" и ряд других – приостановили продажи на неопределенный срок. Казахстанские сайты, осуществляющие онлайн-продажи компьютерной и бытовой техники, также приостановили работу.

На заявления Нацбанка отреагировали и казахстанские коммерческие банки. Так, Народный банк установил курс на покупку в размере 179,45 тенге за доллар, на продажу – 190,55 тенге, казахстанская "дочка" Сбербанка – 184,5 тенге и 187 тенге, БТА-банк – 182 тенге и 190 тенге, банк "Центркредит" – 183 тенге и 187 тенге соответственно.

Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов. Другие пункты попросту закрылись.

Несмотря на девальвацию национальной валюты, власти Казахстана рассчитывают удерживать инфляцию в 2014 году в рамках ранее объявленного коридора – 6 - 8%. Кроме того, глава Нацбанка заявил, правительство будет принимать меры, чтобы цены на основные продукты в стране не повышались необоснованно.

Согласно прогнозам аналитиков, несмотря на то, что девальвированный тенге даст больше доходов стране, девальвация на благосостоянии основного населения отразится критически: следует ждать повышения цен на товары народного потребления и значительного усиления долговой нагрузки на семьи, имеющие валютные кредиты.

Согласно заявлениям ЦБ, причиной девальвации стало то, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и Нацбанк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, в частности в странах БРИКС. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля: рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США, в январе текущего года тенденция ослабления рубля продолжилась.

В последний раз девальвация тенге в Казахстане была проведена в феврале 2009 года, когда Нацбанк отказался от поддержания курса национальной валюты в коридоре 120 тенге плюс-минус 2% и счел необходимым понизить обменный курс. Новый коридор был определен на уровне 150 тенге плюс-минус 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции