ЦБ Казахстана объявил о девальвации национальной валюты

Известие парализовало работу магазинов по продаже бытовой техники и автомобилей и вызвало трудности с покупкой валюты в обменных пунктах

ЦБ Казахстана объявил о девальвации национальной валюты
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Нацбанк Казахстана во вторник объявил о своем решении отказаться от поддержания тенге на прежнем уровне, сократить вмешательство в процесс формирования курса национальной валюты и снизить объемы валютных интервенций.

С целью не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня – 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге - и продолжит политику сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. При этом казахстанский ЦБ не уточняет, с какой даты будет действовать новый курсовой коридор.

Официальный курс тенге к доллару на 11 февраля составляет 155,56 тенге. Официальный курс на 12 февраля установлен на уровне 163,9 тенге и является рекордно низким за всю историю существования Казахстана.

Неожиданное решение Нацбанка – еще три недели назад регулятор заявлял о незыблемости прежней курсовой политики – фактически парализовало работу магазинов по продаже бытовой техники и автомобилей, а также вызвало трудности с покупкой иностранной валюты в обменных пунктах.

Так, во вторник автодилеры Казахстана – "Меркур Авто", Allur Auto, "Бипэк Авто" и ряд других – приостановили продажи на неопределенный срок. Казахстанские сайты, осуществляющие онлайн-продажи компьютерной и бытовой техники, также приостановили работу.

На заявления Нацбанка отреагировали и казахстанские коммерческие банки. Так, Народный банк установил курс на покупку в размере 179,45 тенге за доллар, на продажу – 190,55 тенге, казахстанская "дочка" Сбербанка – 184,5 тенге и 187 тенге, БТА-банк – 182 тенге и 190 тенге, банк "Центркредит" – 183 тенге и 187 тенге соответственно.

Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов. Другие пункты попросту закрылись.

Несмотря на девальвацию национальной валюты, власти Казахстана рассчитывают удерживать инфляцию в 2014 году в рамках ранее объявленного коридора – 6 - 8%. Кроме того, глава Нацбанка заявил, правительство будет принимать меры, чтобы цены на основные продукты в стране не повышались необоснованно.

Согласно прогнозам аналитиков, несмотря на то, что девальвированный тенге даст больше доходов стране, девальвация на благосостоянии основного населения отразится критически: следует ждать повышения цен на товары народного потребления и значительного усиления долговой нагрузки на семьи, имеющие валютные кредиты.

Согласно заявлениям ЦБ, причиной девальвации стало то, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и Нацбанк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, в частности в странах БРИКС. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля: рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США, в январе текущего года тенденция ослабления рубля продолжилась.

В последний раз девальвация тенге в Казахстане была проведена в феврале 2009 года, когда Нацбанк отказался от поддержания курса национальной валюты в коридоре 120 тенге плюс-минус 2% и счел необходимым понизить обменный курс. Новый коридор был определен на уровне 150 тенге плюс-минус 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи