Глава ФРС Йеллен считает восстановление рынка труда недостаточным

Из текста выступления нового главы ФРС перед палатой представителей США следует, что Джанет Йеллен не собирается покончить с количественным смягчением в ближайшее время

Глава ФРС Йеллен считает восстановление рынка труда недостаточным
Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен
Фото: Reuters
Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, вступившая в должность 1 февраля 2014 года, пообещала придерживаться политики своего предшественника на этом посту Бена Бернанке, отметив необходимость сделать больше для восстановления американского рынка труда, сообщает агентство Bloomberg.

Йеллен в двух словах

  • ФРС продолжит сокращать объем программы количественного смягчения (QE) сдержанными темпами на ближайших заседаниях.
  • Решения в отношении темпов сокращения объемов количественного смягчения будут приниматься FOMC в зависимости от оценки ситуации на рынке труда и инфляции.
  • Базовая процентная ставка будет сохраняться на текущем уровне (0 - 0,25%) долго после того, как безработица в США опустится ниже 6,5%, особенно если инфляция будет оставаться ниже целевого показателя в 2%.
  • Руководство ФРС внимательно отслеживает ситуацию на мировых финансовых рынках, волатильность которых в последнее время выросла. На данной стадии, по мнению Йеллен, эти события не представляют существенного риска для перспектив экономики США.
  • Йеллен в цитатах

    "Безработица в США упала примерно на 1 процентный пункт с середины прошлого года и на 1 - 1,5 процентного пункта с начала нынешнего раунда программы выкупа активов, - говорится в тексте ее выступления в палате представителей. - Тем не менее, восстановление рынка труда далеко от завершения. Безработица по-прежнему выше уровней, согласующихся с понятием о максимально устойчивой занятости".

    "Если поступающие статданные будут подтверждать ожидания продолжающегося улучшения условий на рынке труда и возврата инфляции к долгосрочному целевому уровню, FOMC, вероятно, будет сокращать объемы выкупа облигаций сдержанными темпами на следующих заседаниях", - заявила Йеллен.

    "Количество людей, остающихся без работы более шести месяцев, по-прежнему составляет значительную часть безработных, и число людей, имеющих временную работу, но желающих иметь постоянную, является очень высоким. В связи с этим важно судить о ситуации на рынке труда не только по показателю безработицы", - отметила Йеллен.

    "Мои коллеги по FOMC и я ожидаем, что экономическая активность и занятость в США продолжат расти умеренными темпами в этом и следующем году, а безработица продолжит опускаться, в то время как инфляция будет двигаться к 2% в следующие годы", - заявила Йеллен.

    Федеральный комитет по открытым рынкам приступил к сворачиванию QE в декабре 2013 года, сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд - до $75 млрд. По итогам январского заседания было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц - до $65 млрд.
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи