Глава ФРС Йеллен считает восстановление рынка труда недостаточным

Из текста выступления нового главы ФРС перед палатой представителей США следует, что Джанет Йеллен не собирается покончить с количественным смягчением в ближайшее время

Глава ФРС Йеллен считает восстановление рынка труда недостаточным
Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен
Фото: Reuters
Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, вступившая в должность 1 февраля 2014 года, пообещала придерживаться политики своего предшественника на этом посту Бена Бернанке, отметив необходимость сделать больше для восстановления американского рынка труда, сообщает агентство Bloomberg.

Йеллен в двух словах

  • ФРС продолжит сокращать объем программы количественного смягчения (QE) сдержанными темпами на ближайших заседаниях.
  • Решения в отношении темпов сокращения объемов количественного смягчения будут приниматься FOMC в зависимости от оценки ситуации на рынке труда и инфляции.
  • Базовая процентная ставка будет сохраняться на текущем уровне (0 - 0,25%) долго после того, как безработица в США опустится ниже 6,5%, особенно если инфляция будет оставаться ниже целевого показателя в 2%.
  • Руководство ФРС внимательно отслеживает ситуацию на мировых финансовых рынках, волатильность которых в последнее время выросла. На данной стадии, по мнению Йеллен, эти события не представляют существенного риска для перспектив экономики США.
  • Йеллен в цитатах

    "Безработица в США упала примерно на 1 процентный пункт с середины прошлого года и на 1 - 1,5 процентного пункта с начала нынешнего раунда программы выкупа активов, - говорится в тексте ее выступления в палате представителей. - Тем не менее, восстановление рынка труда далеко от завершения. Безработица по-прежнему выше уровней, согласующихся с понятием о максимально устойчивой занятости".

    "Если поступающие статданные будут подтверждать ожидания продолжающегося улучшения условий на рынке труда и возврата инфляции к долгосрочному целевому уровню, FOMC, вероятно, будет сокращать объемы выкупа облигаций сдержанными темпами на следующих заседаниях", - заявила Йеллен.

    "Количество людей, остающихся без работы более шести месяцев, по-прежнему составляет значительную часть безработных, и число людей, имеющих временную работу, но желающих иметь постоянную, является очень высоким. В связи с этим важно судить о ситуации на рынке труда не только по показателю безработицы", - отметила Йеллен.

    "Мои коллеги по FOMC и я ожидаем, что экономическая активность и занятость в США продолжат расти умеренными темпами в этом и следующем году, а безработица продолжит опускаться, в то время как инфляция будет двигаться к 2% в следующие годы", - заявила Йеллен.

    Федеральный комитет по открытым рынкам приступил к сворачиванию QE в декабре 2013 года, сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд - до $75 млрд. По итогам январского заседания было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц - до $65 млрд.
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
    Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
    Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
    Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
    Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
    Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
    Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
    Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
    Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
    Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
    Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
    Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости