От девальвации рубля выиграют только банки

Падение курса национальной валюты может быть не только ужасом для граждан, но и настоящим чудом для компаний. Однако воспользоваться им смогут только российские банки, считают специалисты ВШЭ

От девальвации рубля выиграют только банки
Экономисты из Центра развития ВШЭ проанализировали, как нынешняя девальвация повлияла на российские компании, и составили список победителей и проигравших.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
Москва. 12 февраля. FINMARKET.RU - Экономисты из Центра развития ВШЭ проанализировали, как нынешняя девальвация повлияла на российские компании, и составили список победителей и проигравших.

Влияние девальвации на рентабельность велико: при 10-процентном ослаблении рубля рентабельность экспорта в среднем по обрабатывающей промышленности возрастает почти в два раза (с 8,8 до 16,4%), а при ослаблении на 16% — почти в 2,5 раза (до 21%).

Ряд секторов могут из убыточных превратиться в прибыльные. Речь идет о производстве паровых котлов, приборов, медицинского и фотооборудования, спортивных товаров, обуви и др.

Произойдет это только в том случае, если компании смогут увеличить объемы производства. А в этом экономисты не уверены. Загрузки действующих производственных мощностей и рабочей силы и так близки к историческим максимумам. Кроме этого предприниматели уже некоторое время не инвестируют в развитие бизнеса.

Банки заработают на слабом рубле

Если верить отчетности самих банков, то, по состоянию на 1 декабря 2013 года (более поздние данные недоступны), активы в иностранных валютах превышали пассивы на общую сумму $5,3 миллиарда. Таким образом, в краткосрочной перспективе девальвация не только не угрожает банковскому сектору, но и приносит ему дополнительную прибыль.

© ВШЭ

В среднесрочной перспективе выгода финансовых организаций не столь очевидна. Благосостояние банковского сектора зависит от благосостояния его клиентов. Падение курса рубля может привести к проблемам у предприятий, кредитующихся в банках, а значит, и к проблемам у самих банков.

Именно это произошло во время кризиса 2008 года, когда многие российские компании оказались неплатежеспособными и не могли вернуть кредиты в иностранных валютах, привлеченные по более низким ставкам.

Однако, как показывает анализ ВШЭ, сейчас события не будут развиваться по этому сценарию. Предприятия учли ошибки прошлого и привлекают кредиты в рублях. Так что банки если и не заработают, то точно не потеряют.

© ВШЭ

Жертвы девальвации

Для российской экономики в целом характерна невысокая доля расходов на импортные материалы в составе издержек производства: в 2011 - 2012 годах она составляла 4,5%. Однако отраслям, сильно зависимым от импорта, придется нелегко.

Наиболее уязвимы оказываются отрасли обрабатывающей промышленности, где в целом удельный вес расходов на импортные материалы в 2011 году составил 9,4%.

При падении курса рубля в 2014 году на 16% (базовый прогноз Центра развития) ряд отраслей машиностроения и текстильное производство могут оказаться на грани убыточности, а рентабельность обрабатывающего сектора в целом может снизиться на 15%.

В зону риска, по мнению экспертов ВШЭ, попадают производство транспортных средств и оборудования, в том числе производство автомобилей, и текстильное производство.

Так же под ударом оказываются производство резиновых и пластмассовых изделий, электронных компонентов, теле- и радиоаппаратуры; производство судов и летательных аппаратов.

Для оценки опасности девальвации для отдельных отраслей эксперты ВШЭ вычислили специальный коэффициент, показывающий "курс безубыточности". Для рентабельных отраслей значение коэффициента всегда больше 1, для убыточных — меньше 1.

© ВШЭ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции