Кубок конфедераций-2017

Профицит внешней торговли Китая в январе вырос на четверть

12 февраля. FINMARKET.RU - В январе 2014 года экспорт из Китая вырос на 10,6% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, тогда как в декабре наблюдалось повышение на 4,3%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт подскочил на 10% в годовом выражении после повышения на 8,3% месяцем ранее.

Таким образом, отмечает агентство Bloomberg, подъем китайского экспорта и импорта в прошлом месяце ускорился и значительно превзошел ожидания рынка, опровергая признаки ослабления роста во второй по величине экономики стране мира. Вместе с тем ряд экспертов связывает столь резкое увеличение с возобновлением проблемы контрафактных товаров и фальсификацией статданных.

Темпы роста экспорта превзошли ожидания всех экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Средний прогноз составлял 0,1% для экспорта (разброс от -8% до +5,9%) и 4% для импорта.

Январский профицит торгового баланса был максимальным для этого месяца с 2009 года - $31,86 млрд против $25,64 млрд в предыдущем месяце. Таким образом, положительное сальдо выросло на 24,3%. Рынок рассчитывал в среднем на $23,45 млрд.

Сильные показатели внешней торговли и внутреннего спроса Китая могут поддержать рост экономики, который, как прогнозируют эксперты, будет в этом году самым слабым за 24 года.

Росту экспорта не помешало и укрепление юаня на 2,8% к доллару США за последние 12 месяцев, что является самым значительным повышением среди отслеживаемых Bloomberg валют 24 emerging markets. Положительным фактором могло стать сравнительно раннее начало празднований Нового года по лунному календарю - 31 января в этом году против 9 февраля в 2013 году. Возможно, экспортеры перенесли значительную часть поставок на январь, чтобы успеть до каникул.

Поставки из Китая в Россию выросли в январе на 26,4% в годовом выражении, до $4,89 млрд, импорт из РФ сократился на 1% - до $3,64 млрд.

Данные таможенных органов свидетельствуют об увеличении экспортных поставок из КНР в США, Японию, Южную Корею и Европу.

Ведущим зарубежным рынком сбыта КНР в октябре оставались США, рост поставок в которые составил 11,9%. Продажи товаров в страны Евросоюза подскочили на 17,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи