Профицит внешней торговли Китая в январе вырос на четверть

12 февраля. FINMARKET.RU - В январе 2014 года экспорт из Китая вырос на 10,6% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, тогда как в декабре наблюдалось повышение на 4,3%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт подскочил на 10% в годовом выражении после повышения на 8,3% месяцем ранее.

Таким образом, отмечает агентство Bloomberg, подъем китайского экспорта и импорта в прошлом месяце ускорился и значительно превзошел ожидания рынка, опровергая признаки ослабления роста во второй по величине экономики стране мира. Вместе с тем ряд экспертов связывает столь резкое увеличение с возобновлением проблемы контрафактных товаров и фальсификацией статданных.

Темпы роста экспорта превзошли ожидания всех экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Средний прогноз составлял 0,1% для экспорта (разброс от -8% до +5,9%) и 4% для импорта.

Январский профицит торгового баланса был максимальным для этого месяца с 2009 года - $31,86 млрд против $25,64 млрд в предыдущем месяце. Таким образом, положительное сальдо выросло на 24,3%. Рынок рассчитывал в среднем на $23,45 млрд.

Сильные показатели внешней торговли и внутреннего спроса Китая могут поддержать рост экономики, который, как прогнозируют эксперты, будет в этом году самым слабым за 24 года.

Росту экспорта не помешало и укрепление юаня на 2,8% к доллару США за последние 12 месяцев, что является самым значительным повышением среди отслеживаемых Bloomberg валют 24 emerging markets. Положительным фактором могло стать сравнительно раннее начало празднований Нового года по лунному календарю - 31 января в этом году против 9 февраля в 2013 году. Возможно, экспортеры перенесли значительную часть поставок на январь, чтобы успеть до каникул.

Поставки из Китая в Россию выросли в январе на 26,4% в годовом выражении, до $4,89 млрд, импорт из РФ сократился на 1% - до $3,64 млрд.

Данные таможенных органов свидетельствуют об увеличении экспортных поставок из КНР в США, Японию, Южную Корею и Европу.

Ведущим зарубежным рынком сбыта КНР в октябре оставались США, рост поставок в которые составил 11,9%. Продажи товаров в страны Евросоюза подскочили на 17,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи