Профицит внешней торговли Китая в январе вырос на четверть

12 февраля. FINMARKET.RU - В январе 2014 года экспорт из Китая вырос на 10,6% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, тогда как в декабре наблюдалось повышение на 4,3%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт подскочил на 10% в годовом выражении после повышения на 8,3% месяцем ранее.

Таким образом, отмечает агентство Bloomberg, подъем китайского экспорта и импорта в прошлом месяце ускорился и значительно превзошел ожидания рынка, опровергая признаки ослабления роста во второй по величине экономики стране мира. Вместе с тем ряд экспертов связывает столь резкое увеличение с возобновлением проблемы контрафактных товаров и фальсификацией статданных.

Темпы роста экспорта превзошли ожидания всех экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Средний прогноз составлял 0,1% для экспорта (разброс от -8% до +5,9%) и 4% для импорта.

Январский профицит торгового баланса был максимальным для этого месяца с 2009 года - $31,86 млрд против $25,64 млрд в предыдущем месяце. Таким образом, положительное сальдо выросло на 24,3%. Рынок рассчитывал в среднем на $23,45 млрд.

Сильные показатели внешней торговли и внутреннего спроса Китая могут поддержать рост экономики, который, как прогнозируют эксперты, будет в этом году самым слабым за 24 года.

Росту экспорта не помешало и укрепление юаня на 2,8% к доллару США за последние 12 месяцев, что является самым значительным повышением среди отслеживаемых Bloomberg валют 24 emerging markets. Положительным фактором могло стать сравнительно раннее начало празднований Нового года по лунному календарю - 31 января в этом году против 9 февраля в 2013 году. Возможно, экспортеры перенесли значительную часть поставок на январь, чтобы успеть до каникул.

Поставки из Китая в Россию выросли в январе на 26,4% в годовом выражении, до $4,89 млрд, импорт из РФ сократился на 1% - до $3,64 млрд.

Данные таможенных органов свидетельствуют об увеличении экспортных поставок из КНР в США, Японию, Южную Корею и Европу.

Ведущим зарубежным рынком сбыта КНР в октябре оставались США, рост поставок в которые составил 11,9%. Продажи товаров в страны Евросоюза подскочили на 17,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи