Профицит внешней торговли Китая в январе вырос на четверть

12 февраля. FINMARKET.RU - В январе 2014 года экспорт из Китая вырос на 10,6% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, тогда как в декабре наблюдалось повышение на 4,3%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт подскочил на 10% в годовом выражении после повышения на 8,3% месяцем ранее.

Таким образом, отмечает агентство Bloomberg, подъем китайского экспорта и импорта в прошлом месяце ускорился и значительно превзошел ожидания рынка, опровергая признаки ослабления роста во второй по величине экономики стране мира. Вместе с тем ряд экспертов связывает столь резкое увеличение с возобновлением проблемы контрафактных товаров и фальсификацией статданных.

Темпы роста экспорта превзошли ожидания всех экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Средний прогноз составлял 0,1% для экспорта (разброс от -8% до +5,9%) и 4% для импорта.

Январский профицит торгового баланса был максимальным для этого месяца с 2009 года - $31,86 млрд против $25,64 млрд в предыдущем месяце. Таким образом, положительное сальдо выросло на 24,3%. Рынок рассчитывал в среднем на $23,45 млрд.

Сильные показатели внешней торговли и внутреннего спроса Китая могут поддержать рост экономики, который, как прогнозируют эксперты, будет в этом году самым слабым за 24 года.

Росту экспорта не помешало и укрепление юаня на 2,8% к доллару США за последние 12 месяцев, что является самым значительным повышением среди отслеживаемых Bloomberg валют 24 emerging markets. Положительным фактором могло стать сравнительно раннее начало празднований Нового года по лунному календарю - 31 января в этом году против 9 февраля в 2013 году. Возможно, экспортеры перенесли значительную часть поставок на январь, чтобы успеть до каникул.

Поставки из Китая в Россию выросли в январе на 26,4% в годовом выражении, до $4,89 млрд, импорт из РФ сократился на 1% - до $3,64 млрд.

Данные таможенных органов свидетельствуют об увеличении экспортных поставок из КНР в США, Японию, Южную Корею и Европу.

Ведущим зарубежным рынком сбыта КНР в октябре оставались США, рост поставок в которые составил 11,9%. Продажи товаров в страны Евросоюза подскочили на 17,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 1Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймСалах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00