Золотовалютные резервы России сократились до трехлетнего минимума

Международные резервы России за неделю сократились на $8,7 миллиарда. С начала этого года резервы уменьшились на $19,4 млрд – это на $9 млрд меньше, чем за весь прошлый год

Золотовалютные резервы России сократились до трехлетнего минимума
Золото
Фото: РИА Новости, Валерий Титиевский

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Международные резервы России на 7 февраля 2014 года составили $490,2 миллиарда. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Банка России.

Между тем, по состоянию на 31 января, объемы финансовых активов равнялись $498,9 млрд. Таким образом, за неделю они уменьшились на $8,7 млрд.

Всего за 44 дня с начала 2014 года объемы резервов сократились на $19,4 млрд с $509,6 млрд. Для сравнения: за весь 2013 год резервы уменьшились на $28,0 млрд. Текущий уровень золотовалютных резервов стал минимальным за последние три года – 18 февраля 2011 года они были на уровне $487,4 миллиарда.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

В январе в целях поддержки ослабевшего рубля ЦБ двое увеличил продажу иностранной валюты: в январе было продано $7,817 млрд (для сравнения: в декабре 2013 года – $3,570 млрд). Продажа евро за тот же период также выросла почти в два раза – с 326 млн евро до 586 млн евро.

В четверг рубль после кратковременного укрепления снова оказался в зоне повышенных интервенций. Объем продаж валюты в моменты, когда стоимость корзины находится в интервале повышенных интервенций, составляет $400 миллионов.

Курс рубля на 13:00 по московскому времени по отношению к доллару опустился до 35,025 рубля, по отношению к евро – до 47,725 рубля. Эксперты связали давление на российскую валюту с ухудшением настроений на мировых рынках капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар поднялся выше 35 рублей

Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи