Рост японской экономики замедлился в 4-м квартале до 1%

17 февраля. FINMARKET.RU - В четвертом квартале 2013 года ВВП Японии вырос на 1% в пересчете на годовые темпы по сравнению с повышением на 1,1% кварталом ранее, свидетельствуют обнародованные предварительные данные кабинета министров.

Таким образов, рост японской экономики замедлился, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 2,8%, при этом худшая оценка составляла 1,1%.

По сравнению с 3-м кварталом подъем составил 0,4% при ожидавшемся увеличении на 0,8% после повышения на 0,2% в июле-сентябре.

Рост капиталовложений компаний в минувшем квартале был лучшим за два года (1,3%), потребительские расходы увеличились на 0,5%. Однако наряду с этими позитивными факторами наблюдался ограничивший подъем ВВП дефицит торгового баланса на фоне роста импорта на 3,5% при слабом повышении экспорта (0,4%).

Динамика японской экономики в октябре-декабре свидетельствует об опасности повышения налога на потребление (аналога НДС) с апреля, отмечают эксперты.

"Слабые результаты по экспорту создают ощущение риска того, что японская экономика может испытать существенные проблемы после апреля", - заявил Bloomberg главный экономист Japan Macro Advisors Такудзи Окубо.

Неожиданно слабые данные о ВВП не повлияли на прогнозы в отношении итогов заседания Банка Японии, проходящего 17-18 февраля. Аналитики ожидают, что в этом месяце японский ЦБ не будет наращивать объемы стимулирования. Очередное расширение стимулов ожидается не раньше сентября.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи