Рост японской экономики замедлился в 4-м квартале до 1%

17 февраля. FINMARKET.RU - В четвертом квартале 2013 года ВВП Японии вырос на 1% в пересчете на годовые темпы по сравнению с повышением на 1,1% кварталом ранее, свидетельствуют обнародованные предварительные данные кабинета министров.

Таким образов, рост японской экономики замедлился, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 2,8%, при этом худшая оценка составляла 1,1%.

По сравнению с 3-м кварталом подъем составил 0,4% при ожидавшемся увеличении на 0,8% после повышения на 0,2% в июле-сентябре.

Рост капиталовложений компаний в минувшем квартале был лучшим за два года (1,3%), потребительские расходы увеличились на 0,5%. Однако наряду с этими позитивными факторами наблюдался ограничивший подъем ВВП дефицит торгового баланса на фоне роста импорта на 3,5% при слабом повышении экспорта (0,4%).

Динамика японской экономики в октябре-декабре свидетельствует об опасности повышения налога на потребление (аналога НДС) с апреля, отмечают эксперты.

"Слабые результаты по экспорту создают ощущение риска того, что японская экономика может испытать существенные проблемы после апреля", - заявил Bloomberg главный экономист Japan Macro Advisors Такудзи Окубо.

Неожиданно слабые данные о ВВП не повлияли на прогнозы в отношении итогов заседания Банка Японии, проходящего 17-18 февраля. Аналитики ожидают, что в этом месяце японский ЦБ не будет наращивать объемы стимулирования. Очередное расширение стимулов ожидается не раньше сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости