Минфин сформулировал требования к полисам страхования выезжающих за рубеж

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Минфин России направил в правительство предложения, в которых формулируются минимальные требования к полисам выезжающих за рубеж.

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева в ходе конференции по страхованию в понедельник, в перечне требований "оказание экстренной медицинской помощи выехавшему за рубеж российскому туристу, медицинская эвакуация до места проживания в России при возникновении тяжелых травм или заболеваний, репатриация останков в РФ".

При этом Минфин считает необходимым определить минимальную страховую сумму по полису выезжающего за рубеж в пределах 2 млн рублей.

Как пояснила Балакирева агентству "Интерфакс", "альтернативное предложение, определяющее эту сумму в пределах 1 млн рублей, представляется экспертам недостаточно защищающим интересы российских граждан".

Балакирева со ссылкой на данные сервисных компаний сообщила, что "стоимость медицинской эвакуации санитарным самолетом граждан РФ из-за рубежа в период 2012 - 2013 годов составила 20 - 30 тыс. евро из Украины, 22 - 35 тыс. евро из стран Европы, 25 - 30 тыс. евро из Турции, 35 - 50 тыс. евро из Египта, 50 - 60 тыс. евро из Вьетнама и Таиланда".

Как уточнила Балакирева, при введении нового порядка формирования полисов выезжающих за рубеж "этот вид страхования останется добровольным, страховщикам не потребуется получать каких-либо специальных лицензий, стоимость страховки будет определяться рыночным путем".

Как сообщил агентству "Интерфакс" эксперт страхового рынка, в ходе обсуждения порядка усовершенствования страховой защиты российских граждан, выезжающих за рубеж, обозначилась еще одна проблема.

"В настоящее время наиболее распространенные лимиты защиты граждан, выезжающих за рубеж по страховому полису, составляют 30 - 50 тыс. евро, что соответствует 1 - 1,5 млн рублей. При этом страховая премия в расчете на день пребывания для туриста оказывается равной 2 евро. Из этой суммы страховщику на формирование резерва и оплату расходов отчисляется около 10 евроцентов, остальные средства в структуре взноса предназначены на оплату посреднических услуг туроператора, сервисных компаний и других посредников", - сказал эксперт.

По его мнению, регуляторам предстоит не только решить вопрос о корректировке сумм страховой защиты для выезжающих за рубеж, но и определиться с вопросом структуры тарифов в этом виде страхования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи