Минфин сформулировал требования к полисам страхования выезжающих за рубеж

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Минфин России направил в правительство предложения, в которых формулируются минимальные требования к полисам выезжающих за рубеж.

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева в ходе конференции по страхованию в понедельник, в перечне требований "оказание экстренной медицинской помощи выехавшему за рубеж российскому туристу, медицинская эвакуация до места проживания в России при возникновении тяжелых травм или заболеваний, репатриация останков в РФ".

При этом Минфин считает необходимым определить минимальную страховую сумму по полису выезжающего за рубеж в пределах 2 млн рублей.

Как пояснила Балакирева агентству "Интерфакс", "альтернативное предложение, определяющее эту сумму в пределах 1 млн рублей, представляется экспертам недостаточно защищающим интересы российских граждан".

Балакирева со ссылкой на данные сервисных компаний сообщила, что "стоимость медицинской эвакуации санитарным самолетом граждан РФ из-за рубежа в период 2012 - 2013 годов составила 20 - 30 тыс. евро из Украины, 22 - 35 тыс. евро из стран Европы, 25 - 30 тыс. евро из Турции, 35 - 50 тыс. евро из Египта, 50 - 60 тыс. евро из Вьетнама и Таиланда".

Как уточнила Балакирева, при введении нового порядка формирования полисов выезжающих за рубеж "этот вид страхования останется добровольным, страховщикам не потребуется получать каких-либо специальных лицензий, стоимость страховки будет определяться рыночным путем".

Как сообщил агентству "Интерфакс" эксперт страхового рынка, в ходе обсуждения порядка усовершенствования страховой защиты российских граждан, выезжающих за рубеж, обозначилась еще одна проблема.

"В настоящее время наиболее распространенные лимиты защиты граждан, выезжающих за рубеж по страховому полису, составляют 30 - 50 тыс. евро, что соответствует 1 - 1,5 млн рублей. При этом страховая премия в расчете на день пребывания для туриста оказывается равной 2 евро. Из этой суммы страховщику на формирование резерва и оплату расходов отчисляется около 10 евроцентов, остальные средства в структуре взноса предназначены на оплату посреднических услуг туроператора, сервисных компаний и других посредников", - сказал эксперт.

По его мнению, регуляторам предстоит не только решить вопрос о корректировке сумм страховой защиты для выезжающих за рубеж, но и определиться с вопросом структуры тарифов в этом виде страхования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости