Маршруты морских перевозок нефти становятся длиннее

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Глобальные изменения на рынке внешней торговли нефтью привели к удлинению маршрутов морских поставок, что, в свою очередь, может вызвать повышение стоимости фрахта танкеров и рост заказов на их постройку, пишет The Wall Street Journal.

По данным DNB Bank, среднее расстояние, которое в 2013 году проходили супертанкеры, способные перевозить около 2,1 млн баррелей нефти, составило 7,5 тыс. морских миль, или около трети длины экватора Земли. С 2010 года этот показатель вырос на 9%.

Во многом данные изменения обусловлены сланцевой революцией в США, из-за чего страна стала импортировать меньше топлива, и ее поставщики - страны Латинской Америки и Западной Африки - ищут новых клиентов в Азии.

"Маршрут из Западной Африки в Китай в три раза длиннее, чем до США", - говорит аналитик банка Петтер Хаугенсед. По его мнению, именно это стало основным фактором увеличения средней протяженности маршрутов.

Тем временем министерство энергетики США прогнозирует дальнейшее снижение участия страны в мировой нефтяной торговле. По ожиданиям министерства, в 2014 году Китай ввезет из-за рубежа 6,6 млн баррелей нефти в сутки и станет крупнейшим импортером в мире, обойдя США с показателем в 5,5 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА), тем временем, прогнозирует сокращение доли США на мировом рынке нефти с 27% до 15% к 2035 году.

На фоне увеличения протяженности маршрутов перевозки нефти судостроительные компании подняли расценки на крупнотоннажные танкеры на 10% в связи с ростом заказов, отмечает аналитик IHS Maritime Роберт Уилмингтон.

Изменение характера международных поставок нефти можно проследить на примере Китая и Индии. В 2013 году объем закупок нефти Китаем у крупнейших поставщиков, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, остался на уровне предыдущего года или снизился, тогда как поставки из Западной Африки, в частности, из Республики Конго, подскочили на 32%. В Индии доля закупок нефти из стран Латинской Америки в минувшем году выросла с 10% до 20%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи