Кубок конфедераций-2017

Маршруты морских перевозок нефти становятся длиннее

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Глобальные изменения на рынке внешней торговли нефтью привели к удлинению маршрутов морских поставок, что, в свою очередь, может вызвать повышение стоимости фрахта танкеров и рост заказов на их постройку, пишет The Wall Street Journal.

По данным DNB Bank, среднее расстояние, которое в 2013 году проходили супертанкеры, способные перевозить около 2,1 млн баррелей нефти, составило 7,5 тыс. морских миль, или около трети длины экватора Земли. С 2010 года этот показатель вырос на 9%.

Во многом данные изменения обусловлены сланцевой революцией в США, из-за чего страна стала импортировать меньше топлива, и ее поставщики - страны Латинской Америки и Западной Африки - ищут новых клиентов в Азии.

"Маршрут из Западной Африки в Китай в три раза длиннее, чем до США", - говорит аналитик банка Петтер Хаугенсед. По его мнению, именно это стало основным фактором увеличения средней протяженности маршрутов.

Тем временем министерство энергетики США прогнозирует дальнейшее снижение участия страны в мировой нефтяной торговле. По ожиданиям министерства, в 2014 году Китай ввезет из-за рубежа 6,6 млн баррелей нефти в сутки и станет крупнейшим импортером в мире, обойдя США с показателем в 5,5 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА), тем временем, прогнозирует сокращение доли США на мировом рынке нефти с 27% до 15% к 2035 году.

На фоне увеличения протяженности маршрутов перевозки нефти судостроительные компании подняли расценки на крупнотоннажные танкеры на 10% в связи с ростом заказов, отмечает аналитик IHS Maritime Роберт Уилмингтон.

Изменение характера международных поставок нефти можно проследить на примере Китая и Индии. В 2013 году объем закупок нефти Китаем у крупнейших поставщиков, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, остался на уровне предыдущего года или снизился, тогда как поставки из Западной Африки, в частности, из Республики Конго, подскочили на 32%. В Индии доля закупок нефти из стран Латинской Америки в минувшем году выросла с 10% до 20%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи