Инфляция в Великобритании в январе замедлилась до 1,9% в годовом выражении

18 февраля. FINMARKET.RU - Инфляция в Великобритании в январе 2014 года составила в годовом выражении 1,9%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Впервые более чем за четыре года британская инфляция оказалась ниже целевого уровня в 2%, таргетируемого Банком Англии.

В декабре инфляция в годовом выражении составляла 2%, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали ее сохранения на этом уровне.

Потребительские цены в Великобритании снизились в прошлом месяце на 0,6% относительно декабря, когда наблюдался рост на 0,4%. Эксперты ожидали снижения цен на 0,5%. Темпы снижения цен за месяц оказались самыми значительными с января 2009 года.

Фунт отреагировал на данные об инфляции дальнейшим снижением, подешевев на 0,2%, до $1,6673, и на 0,3%, до 82,24 пенса за евро. Фондовый индекс FTSE 100 опустился на 0,2%. Британские гособлигации дорожают, доходность 10-летних госбумаг снизилась на 4 базисных пункта, до 2,75%.

Дальнейшее ослабление инфляционного давления, вероятно, позволит председателю Банка Англии Марку Карни удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне дольше, чем предполагалось ранее, чтобы экономика успела окончательно восстановиться.

Увеличение индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, замедлилось с 1,7% в декабре до минимальных с июня 2009 года 1,6% в прошлом месяце вопреки прогнозам экспертов, ожидавших ускорения до 1,9%.

Банк Англии ожидает, что в следующие три года инфляция будет близка к целевому уровню.

Розничные цены (индекс RPI) снизились в январе на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 2,8% в годовом выражении. Рынок в среднем прогнозировал падение первого показателя на 0,4% и подъем второго на 2,7%. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате.

ONS обращает внимание на то, что разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Сегодня также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По данным ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в декабре на 5,5% после ноябрьского роста цен на 5,4%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали скачка на 6%, который мог оказаться самым значительным более чем за четыре года.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) снизились в прошлом месяце на 0,9% к декабрю и на 3,1% по сравнению с январем 2013 года. Консенсус-прогноз указывал на снижение первого показателя на 0,4%, второго - на 2,9%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) повысились на 0,3% в помесячном выражении и на 0,9% в годовом, ожидалось нулевое изменение и рост на 0,7% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости