Фондовые рынки АТР завершили день в мажоре

18 февраля. FINMARKET.RU - Сегодняшние торги фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в зеленой зоне на заявлении Банка Японии о намерении сохранить текущий курс денежно-кредитной политики и увеличить объемы кредитования, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9% - до 137,55 пункта, что является максимальным уровнем за три недели, с 24 января.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 3,13%, гонконгский Hang Seng - 0,23%, австралийский S&P ASX 200 - 0,2%.

Банк Японии по итогам завершившегося во вторник двухдневного заседания, как и ожидалось, сохранил без изменений курс денежно-кредитной политики, подтвердив намерение удвоить денежную базу за два года. Вместе с тем, ЦБ сообщил, что объемы двух программ экстренного кредитования, сроки которых скоро истекают, будут увеличены примерно вдвое - до 7 трлн иен ($68,4 млрд). Банк Японии также подтвердил оценку умеренного восстановления экономики.

Как отметил старший аналитик Daiwa Securities Group Inc. Такуя Такахаси, японский ЦБ не стал менять свою основную политику, однако дал понять, что действительно следит за ситуацией на рынке.

Заявления японского ЦБ способствовали ослаблению иены относительно доллара США, что поддержало акции местных экспортеров.

Так, бумаги японского автопроизводителя Nissan Motor Co., получающегося порядка 34% выручки от операций в Северной Америке, подорожали на 2,1%, Toyota Motor Corp. - на 2,6%, Canon Inc. - на 2,4%.

Стоимость акций BHP Billiton Ltd. поднялась на 2,3%. Отчетность крупнейшей горнодобывающей компании мира в первом финансовом полугодии оказалась лучше ожидания.

Прибыль BHP Billiton от основной деятельности в июле-декабре выросла на 31% - до $7,8 млрд по сравнению с $5,9 млрд за аналогичный период годом ранее, превысив консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков на уровне $6,9 млрд.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite снизился по итогам торгов на 0,8%. Народный банк Китая (НБК) во вторник провел операции репо впервые с июня прошлого года, чтобы вывести избыточную ликвидность из банковской системы.

В рамках сделок 14-дневного репо китайский ЦБ вывел из финсистемы 48 млрд юаней ($7,9 млрд). В последний раз НБК прибегал к такому шагу 6 июня, тогда он изъял из банковской системы 10 млрд юаней с помощью 28-дневных операций репо.

"Центробанк осознал необходимость вывода некоторого объема ликвидности из банковской системы, - отмечает аналитик Zheshang Securities Co. в Шанхае Ван Вэйцзюнь, - этот процесс будет давить на фондовый рынок".

Акции китайских банков подешевели по итогам торгов. Стоимость бумаг China Minsheng, первого негосударственного банка КНР, упала на 1,1%, China Construction Bank - на 0,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции