Фондовые рынки АТР завершили день в мажоре

18 февраля. FINMARKET.RU - Сегодняшние торги фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в зеленой зоне на заявлении Банка Японии о намерении сохранить текущий курс денежно-кредитной политики и увеличить объемы кредитования, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9% - до 137,55 пункта, что является максимальным уровнем за три недели, с 24 января.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 3,13%, гонконгский Hang Seng - 0,23%, австралийский S&P ASX 200 - 0,2%.

Банк Японии по итогам завершившегося во вторник двухдневного заседания, как и ожидалось, сохранил без изменений курс денежно-кредитной политики, подтвердив намерение удвоить денежную базу за два года. Вместе с тем, ЦБ сообщил, что объемы двух программ экстренного кредитования, сроки которых скоро истекают, будут увеличены примерно вдвое - до 7 трлн иен ($68,4 млрд). Банк Японии также подтвердил оценку умеренного восстановления экономики.

Как отметил старший аналитик Daiwa Securities Group Inc. Такуя Такахаси, японский ЦБ не стал менять свою основную политику, однако дал понять, что действительно следит за ситуацией на рынке.

Заявления японского ЦБ способствовали ослаблению иены относительно доллара США, что поддержало акции местных экспортеров.

Так, бумаги японского автопроизводителя Nissan Motor Co., получающегося порядка 34% выручки от операций в Северной Америке, подорожали на 2,1%, Toyota Motor Corp. - на 2,6%, Canon Inc. - на 2,4%.

Стоимость акций BHP Billiton Ltd. поднялась на 2,3%. Отчетность крупнейшей горнодобывающей компании мира в первом финансовом полугодии оказалась лучше ожидания.

Прибыль BHP Billiton от основной деятельности в июле-декабре выросла на 31% - до $7,8 млрд по сравнению с $5,9 млрд за аналогичный период годом ранее, превысив консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков на уровне $6,9 млрд.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite снизился по итогам торгов на 0,8%. Народный банк Китая (НБК) во вторник провел операции репо впервые с июня прошлого года, чтобы вывести избыточную ликвидность из банковской системы.

В рамках сделок 14-дневного репо китайский ЦБ вывел из финсистемы 48 млрд юаней ($7,9 млрд). В последний раз НБК прибегал к такому шагу 6 июня, тогда он изъял из банковской системы 10 млрд юаней с помощью 28-дневных операций репо.

"Центробанк осознал необходимость вывода некоторого объема ликвидности из банковской системы, - отмечает аналитик Zheshang Securities Co. в Шанхае Ван Вэйцзюнь, - этот процесс будет давить на фондовый рынок".

Акции китайских банков подешевели по итогам торгов. Стоимость бумаг China Minsheng, первого негосударственного банка КНР, упала на 1,1%, China Construction Bank - на 0,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи