Безработица в Великобритании в 4-м квартале выросла до 7,2%, число получающих пособие сократилось на 27,6 тыс.

19 февраля. FINMARKET.RU - Безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), в 4-м квартале 2013 года выросла до 7,2% с 7,1% в сентябре-ноябре, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Показатель безработицы на уровне 7,1% был самым низким уровнем с марта 2009 года.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя в октябре-декабре.

Для сравнения: в еврозоне безработица составляет 12%, в США - 6,6%.

Несмотря на рост безработицы, число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, сократилось в январе 2014 года на 27,6 тыс.

Аналитики ожидали уменьшения показателя всего на 20 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в декабре количество британских безработных уменьшилось на 27,7 тыс. человек, а не на 24 тыс., как сообщалось ранее.

Безработица в Британии немного отдалилась от целевого уровня в 7%, установленного Банком Англии в августе 2013 года в качестве порога, после которого ЦБ будет рассматривать вопрос о первом повышении базовой процентной ставки. Руководство Банка Англии минувшим летом заявило, что не будет повышать базовую процентную ставку до тех пор, пока безработица в Великобритании не опустится до 7%. Однако в начале февраля глава ЦБ Марк Карни подчеркнул, что теперь будет дополнительно учитывать целый ряд макропоказателей как на рынке труда, так и за его пределами.

Общее число безработных в Великобритании, рассчитанное по методике МОТ, сократилось за три месяца, завершившихся в декабре, на 125 тыс. - до 2,34 млн человек.

Количество занятых в Великобритании (в возрасте от 16 до 64 лет) за последний квартал 2013 года подскочило на 193 тыс., до 30,1 млн человек, причем оба показателя были рекордными. Эксперты ожидали повышения на 250 тыс.

Рост средненедельной заработной платы в Великобритании за эти три месяца ускорился с 0,9% до 1%.

Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в минувшем месяце снизился до 3,6% с декабрьских 3,7%, как и ожидалось. Январское значение показателя было минимальным с декабря 2008 года.

Согласно ноябрьскому прогнозу Еврокомиссии, безработица в Великобритании в 2014 году составит 7,5% против 7,7% в 2013 году. ВВП страны, вероятно, увеличится в этом году на 2,2%, в следующем - на 2,2%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи