Акционеры "ВКонтакте" разделились на два лагеря

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Оценка деятельности Павла Дурова на посту гендиректора "ВКонтакте" разделила акционеров соцсети на два противоположных лагеря. В одном оказался фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), в другом - структуры, близкие Алишеру Усманову, и его партнер Иван Таврин.

UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", во вторник заявил, что может обратиться в правоохранительные органы по подозрению в выводе Дуровым средств из "ВКонтакте", незаконными тратами и занижением финансовых показателей.

По мнению фонда, Дуров развивает личные проекты (Digital Fortress, Telegram), используя ресурсы соцсети и ее сотрудников. Также UCP подозревает "ВКонтакте" в нерыночных взаимоотношениях с принадлежащим Дурову дата-центром.

В свою очередь, глава Mail.ru Group (владеет 39,9% "ВКонтакте") Дмитрий Гришин в среду заявил, что совет директоров "ВКонтакте" принял решение о проверке взаимоотношений со связанными сторонами еще в ноябре прошлого года. "Нас удивляют утверждения представителей UCP об отсутствии соответствующих поручений", - говорится в заявлении Гришина.

"Мы рады, что после изменений в менеджменте "ВКонтакте" эти поручения стали выполняться. Считаем важным дождаться результатов, а не выдвигать в адрес гендиректора ничем не подтвержденные обвинения", - подчеркнул Гришин.

Гендиректор ОАО "Мегафон" (контролируется Усмановым) и владелец 12% акций "ВКонтакте" Таврин назвал конфликт UCP и Дурова деструктивным для соцсети. "Как акционер "ВКонтакте", я считаю раздувание данного конфликта деструктивным для компании и ее успешной жизнедеятельности", - говорится в заявлении И.Таврина. "В частности, не вижу никаких оснований для заявлений о возможности возбуждения уголовных дел. У меня, как акционера компании, нет повода сомневаться в беспристрастности международных аудиторов, проводящих проверки во "ВКонтакте" в полной кооперации с Павлом Дуровым", - сказал Таврин.

Гендиректор USM Advisors (структура Усманова, контролирующего Mail.ru) Иван Стрешинский заявил: "Нашу обеспокоенность вызывает то, что недавно работавшие в "ВКонтакте" лица, имевшие практически безграничные полномочия в компании, а сегодня являющиеся одними из, если не основными, объектами проводящихся расследований, теперь работают в UCP". "В совет директоров поступают сигналы об их попытках оказывать влияние на сотрудников компании и их подкупать, что вызывает тревогу и вопросы об истинных намерениях развязанной информационной активности", - сказал Стрешинский.

Он не назвал фамилии этих людей, но во вторник стало известно, что покинувший "ВКонтакте" исполнительный директор Илья Перекопский стал консультантом UCP.

UCP и Дуров открыто конфликтуют уже несколько месяцев. Фонд Щербовича стал акционером "ВКонтакте" в апреле 2013 года, когда неожиданно для остальных совладельцев интернет-компании приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Усманов ранее заявлял о собственных планах консолидации "ВКонтакте", однако Мирилашвили и Левиев, вступив в переговоры с UCP, не предложили выкупить свои доли другим акционерам.

Представители Усманова до последнего времени не комментировали конфликт в интернет-компании. Сам бизнесмен высказался на этот счет лишь однажды, сказав, что допускает обоснованность претензий к Дурову, но лично не верит в то, что он мог причинить вред соцсети. "Дуров остается пока генеральным директором. Как это пойдет дальше? Если претензии акционеров подтвердятся, то, однозначно, выход один, нужно нести ответственность. А если не подтвердятся, то я не верю, что он мог делать вред "ВКонтакте". Пока что рост этой социальной сети дает результаты, которые невозможно опровергнуть", - заявил Усманов в конце прошлого года.

После того, как Таврин в декабре выкупил 12% "ВКонтакте" у Дурова, близкие к Усманову структуры получили контроль над почти 52% акций соцсети.

В январе "ВКонтакте" покинули несколько топ-менеджеров, их сменили представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети был назначен бывший президент ИД "Коммерсантъ" (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков, директором по связи с инвесторами стал бывший менеджер USM Advisors (управляет активами Усманова) Борис Добродеев.

Дуров заявил, что намерен остаться во главе "ВКонтакте" после продажи доли. "Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте". В конце концов, "ВКонтакте" - лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть", - говорил Дуров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи