Минэкономразвития предлагает создать единый институт поддержки экспорта на базе ЭКСАР и Росэксимбанка

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития предлагает в рамках ВЭБа создать единый институт поддержки экспорта на базе ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) и Росэксимбанка, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства по вопросу поддержки несырьевого экспорта.

"Мы считаем, что должен быть единый институт, который сочетал бы и страховое, и кредитное плечо", - сказал министр.

"Мы считали бы увязку агентства ЭКСАР и Росэксимбанка, которые и сейчас находятся в рамках группы ВЭБ, более тесной. Это связано и с дополнительной капитализацией Росэксимбанка, которая позволила бы эту синергию обеспечивать", - добавил Улюкаев.

По словам министра, создание такого института позволило бы к 2018 году выйти на рост объемов кредитования по сравнению с нынешним невысоким уровнем до $18 млрд.

"Понятно, что это требует определенных усилий в части увеличения капитала этой группы. По нашей оценке, потребность в капитале составила бы $3-3,5 млрд дополнительно в период до 2018 года. При этом половину этой суммы группа смогла бы сгенерировать самостоятельно за счет прибыли от своей профильной деятельности, а источники другой половины пока не определены - это задача, которую мы ставим перед собой на ближайшее время", - заявил Улюкаев.

Кроме того, по его словам, нужно увеличить усилия в сфере субсидирования процентных ставок. "Этот механизм с учетом ограничений по ВТО позволяет оказывать допустимую этой организацией поддержку экспорта, и для того, чтобы выйти на показатели, предусмотренные дорожной картой, объем субсидирования должен составлять порядка 15-20 млрд рублей ежегодно", - отметил он. При этом министр заметил, что цифры, которые стоят сейчас в бюджете, "кардинально отличаются": на 2013 год стояло 3 млрд рублей, на 2014 год стоит 2 млрд рублей, на 2015 год - меньше чем 0,5 млрд рублей. "И это следующий принципиальный вопрос, который должен быть обсужден и решен", - сказал он.

По словам министра, "необходимые поправки в законодательство, которые позволят создать этот институт, соединяющий страховое и кредитное начало, мы сможем подготовить и провести (через Госдуму - ИФ) уже в весеннюю сессию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи