Минэкономразвития предлагает создать единый институт поддержки экспорта на базе ЭКСАР и Росэксимбанка

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития предлагает в рамках ВЭБа создать единый институт поддержки экспорта на базе ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) и Росэксимбанка, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства по вопросу поддержки несырьевого экспорта.

"Мы считаем, что должен быть единый институт, который сочетал бы и страховое, и кредитное плечо", - сказал министр.

"Мы считали бы увязку агентства ЭКСАР и Росэксимбанка, которые и сейчас находятся в рамках группы ВЭБ, более тесной. Это связано и с дополнительной капитализацией Росэксимбанка, которая позволила бы эту синергию обеспечивать", - добавил Улюкаев.

По словам министра, создание такого института позволило бы к 2018 году выйти на рост объемов кредитования по сравнению с нынешним невысоким уровнем до $18 млрд.

"Понятно, что это требует определенных усилий в части увеличения капитала этой группы. По нашей оценке, потребность в капитале составила бы $3-3,5 млрд дополнительно в период до 2018 года. При этом половину этой суммы группа смогла бы сгенерировать самостоятельно за счет прибыли от своей профильной деятельности, а источники другой половины пока не определены - это задача, которую мы ставим перед собой на ближайшее время", - заявил Улюкаев.

Кроме того, по его словам, нужно увеличить усилия в сфере субсидирования процентных ставок. "Этот механизм с учетом ограничений по ВТО позволяет оказывать допустимую этой организацией поддержку экспорта, и для того, чтобы выйти на показатели, предусмотренные дорожной картой, объем субсидирования должен составлять порядка 15-20 млрд рублей ежегодно", - отметил он. При этом министр заметил, что цифры, которые стоят сейчас в бюджете, "кардинально отличаются": на 2013 год стояло 3 млрд рублей, на 2014 год стоит 2 млрд рублей, на 2015 год - меньше чем 0,5 млрд рублей. "И это следующий принципиальный вопрос, который должен быть обсужден и решен", - сказал он.

По словам министра, "необходимые поправки в законодательство, которые позволят создать этот институт, соединяющий страховое и кредитное начало, мы сможем подготовить и провести (через Госдуму - ИФ) уже в весеннюю сессию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал