Минэкономразвития предлагает создать единый институт поддержки экспорта на базе ЭКСАР и Росэксимбанка

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития предлагает в рамках ВЭБа создать единый институт поддержки экспорта на базе ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) и Росэксимбанка, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства по вопросу поддержки несырьевого экспорта.

"Мы считаем, что должен быть единый институт, который сочетал бы и страховое, и кредитное плечо", - сказал министр.

"Мы считали бы увязку агентства ЭКСАР и Росэксимбанка, которые и сейчас находятся в рамках группы ВЭБ, более тесной. Это связано и с дополнительной капитализацией Росэксимбанка, которая позволила бы эту синергию обеспечивать", - добавил Улюкаев.

По словам министра, создание такого института позволило бы к 2018 году выйти на рост объемов кредитования по сравнению с нынешним невысоким уровнем до $18 млрд.

"Понятно, что это требует определенных усилий в части увеличения капитала этой группы. По нашей оценке, потребность в капитале составила бы $3-3,5 млрд дополнительно в период до 2018 года. При этом половину этой суммы группа смогла бы сгенерировать самостоятельно за счет прибыли от своей профильной деятельности, а источники другой половины пока не определены - это задача, которую мы ставим перед собой на ближайшее время", - заявил Улюкаев.

Кроме того, по его словам, нужно увеличить усилия в сфере субсидирования процентных ставок. "Этот механизм с учетом ограничений по ВТО позволяет оказывать допустимую этой организацией поддержку экспорта, и для того, чтобы выйти на показатели, предусмотренные дорожной картой, объем субсидирования должен составлять порядка 15-20 млрд рублей ежегодно", - отметил он. При этом министр заметил, что цифры, которые стоят сейчас в бюджете, "кардинально отличаются": на 2013 год стояло 3 млрд рублей, на 2014 год стоит 2 млрд рублей, на 2015 год - меньше чем 0,5 млрд рублей. "И это следующий принципиальный вопрос, который должен быть обсужден и решен", - сказал он.

По словам министра, "необходимые поправки в законодательство, которые позволят создать этот институт, соединяющий страховое и кредитное начало, мы сможем подготовить и провести (через Госдуму - ИФ) уже в весеннюю сессию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи