ЦБ подготовил требования к НПФ для вступления в систему гарантирования накоплений

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - ЦБ России подготовил требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) для вступления в систему гарантирования накоплений, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

НПФ, не вступившие в систему гарантирования накоплений, не смогут работать в рамках обязательного пенсионного страхования граждан. Предполагается, что НПФ будут оцениваться по нескольким параметрам.

Одним из требований станет раскрытие информации - НПФ будет обязан раскрывать информацию о составе и структуре акционеров на своем сайте.

Еще одним критерием станет соответствие ст. 36.14 закона о НПФ, согласно которой управляющая компания не должна быть аффилированной с НПФ, спецдепозитарием или их аффилированным лицом.

Кроме того, будет учитываться квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда, отмечает газета.

Также к НПФ планируется предъявлять требования исходя из организации инвестиционной деятельности в соответствии с инвестиционными декларациями, а также норматива достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений.

Планируется оценивать и систему внутреннего контроля и управления рисками.

Для включения в систему НПФ должен получить оценку "удовлетворительно" по всем параметрам, отмечает издание.

В феврале первый зампред Банка России Сергей Швецов заявлял, что более половины НПФ могут пройти акционирование и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Закон о системе гарантирования пенсионных накоплений начал действовать с 1 января 2014 года. Кроме того, согласно вступившим в силу поправкам законодательства об НПФ, до 1 января 2016 года все НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), должны завершить преобразование в АО или ликвидироваться. НПФ, которые не осуществляют деятельность по ОПС, должны преобразоваться или ликвидироваться до 1 января 2019 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции