ЦБ подготовил требования к НПФ для вступления в систему гарантирования накоплений

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - ЦБ России подготовил требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) для вступления в систему гарантирования накоплений, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

НПФ, не вступившие в систему гарантирования накоплений, не смогут работать в рамках обязательного пенсионного страхования граждан. Предполагается, что НПФ будут оцениваться по нескольким параметрам.

Одним из требований станет раскрытие информации - НПФ будет обязан раскрывать информацию о составе и структуре акционеров на своем сайте.

Еще одним критерием станет соответствие ст. 36.14 закона о НПФ, согласно которой управляющая компания не должна быть аффилированной с НПФ, спецдепозитарием или их аффилированным лицом.

Кроме того, будет учитываться квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда, отмечает газета.

Также к НПФ планируется предъявлять требования исходя из организации инвестиционной деятельности в соответствии с инвестиционными декларациями, а также норматива достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений.

Планируется оценивать и систему внутреннего контроля и управления рисками.

Для включения в систему НПФ должен получить оценку "удовлетворительно" по всем параметрам, отмечает издание.

В феврале первый зампред Банка России Сергей Швецов заявлял, что более половины НПФ могут пройти акционирование и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Закон о системе гарантирования пенсионных накоплений начал действовать с 1 января 2014 года. Кроме того, согласно вступившим в силу поправкам законодательства об НПФ, до 1 января 2016 года все НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), должны завершить преобразование в АО или ликвидироваться. НПФ, которые не осуществляют деятельность по ОПС, должны преобразоваться или ликвидироваться до 1 января 2019 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи