ЦБ готовит правила интервенций для поддержания финстабильности на период с 2015 года

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - ЦБ России готовит правила осуществления операций на валютном рынке в случае угрозы финансовой стабильности, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

ЦБ к 2015 г. планирует завершить переход к инфляционному таргетированию, полностью отказавшись от интервенций для управления валютным курсом. Тем не менее регулятор не раз заявлял, что оставит за собой право осуществлять меры по сглаживанию волатильности валютных курсов, если ее масштабы будут угрожать финансовой стабильности.

Суть правил, которые будут действовать с 2015 г., пока обсуждается в ЦБ, но само использование этого термина уже свидетельствует о том, что интервенции будут автоматическими, то есть происходить при срабатывании определенных триггеров.

"Слово "правила" по определению означает, что будут автоматические интервенции. Хотя с точки зрения экономической теории в отношении курса правил во многих случаях лучше не иметь, мы убедились, что в нашей стране лучше действовать по правилам, во всяком случае в ближайшее время", - сказала Юдаева, курирующая в ЦБ денежно-кредитную политику, в интервью газете "Ведомости".

"Но какое это будет правило - закрытый коридор, как сейчас, открытый коридор или будет какая-то другая система, я пока утверждать не могу. У нас внутри ЦБ еще идут достаточно серьезные дискуссии насчет того, каков должен быть окончательный режим балансирования между финансовой стабильностью и нормальным функционированием институтов рефинансирования", - заявила она.

Правила будут выработаны до конца года и с 2015 г. выступят в силу. Отвечая на вопрос о сроках их действия, Юдаева сказала: "Пока на неопределенный. Если мы будем развивать рынки производных инструментов, то, возможно, со временем мы перейдем к интервенциям на этих рынках, как, например, делали Мексика или Бразилия".

С 2015 г. может вырасти объем операций валютный своп, отметила первый зампред ЦБ.

"Мне кажется, иногда путают две вещи: интервенции с целью влияния на курс и операции с валютой - например, валютные свопы, - для поддержания ликвидности. У стран с узкими финансовыми рынками очень большой опыт использования валютных свопов в целях именно регулирования ликвидности, а не в целях непосредственного влияния на курс. Мы их тоже используем. Мы отдаем себе отчет в том, что наши операции на денежном рынке под залог валюты - т.е. валютные свопы - после перехода к инфляционному таргетированию могут вырасти, потому что рынки пока еще недостаточно развиты для того, чтобы давать нам возможность проводить рефинансирование без использования валютных свопов", - сказала Юдаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции