Объем дивидендов в мире в 2013г впервые превысил $1 трлн

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Объем дивидендов, выплаченных зарегистрированными на биржах компаниями по всему миру, в 2013 году впервые в истории превысил $1 трлн, говорится докладе Henderson Global Investors.

Как пишет Financial Times, Henderson показывает, что роль развивающихся стран как важного источника дивидендов повысилась, и это помогло компенсировать некоторый спад в континентальной Европе. Кроме того, увеличился вклад в общемировые дивиденды финансового сектора, поскольку банки продолжают восстанавливаться после кредитного кризиса, а также высокотехнологичного сектора - такие компании, как Apple, сдаются под напором инвесторов, желающих получить свой кусок пирога.

Сумма дивидендных выплат акционерам в 2013 году составила $1,03 трлн и была более чем на 40% выше кризисных $717,2 млрд в 2009 году. В среднем дивиденды росли на 9,4% в год за этот период.

Дивиденды компаний emerging markets в прошлом году удвоились по сравнению с 2009 годом. Среди лидеров на этих рынках оказались такие компании, как China Construction Bank Corporation ($10,4 млрд в 2013 году) и мобильный оператор China Mobile ($2,7 млрд).

В США объем дивидендов с 2009 по 2013 год подскочил на 49%, в Великобритании - 39%, в еврозоне - в среднем на 8%. Компании Азиатско-Тихоокеанского региона увеличили выплаты на 79%.

Доля Европы без учета Великобритании в общемировых выплатах упала с почти 30% в 2009 году до немногим более 20% в 2013 году. Хотя больше всех акционерам по-прежнему выплачивают корпорации Северной Америки, включая ExxonMobil и General Electric, бесспорным лидером осталась Royal Dutch Shell, занимавшая верхнюю строчку по итогам трех из последних пяти лет. В первой пятерке в прошлом году оказались также Exxon, Apple, China Construction Bank и HSBC Holdings Plc.

Финансовые компании в 2009 году обеспечивали 17% от общей суммы дивидендов, а в 2013 году - уже 21%, или $217,6 млрд; среднегодовой рост за пятилетку в этом секторе составил 14,2%. При этом доля предприятий ЖКХ сократилась за тот же период с 8% до 5%.

"Мы ожидаем дальнейшего роста дивидендов финансовых групп, поскольку банковский сектор продолжает восстанавливаться, - отметил руководитель отдела доходов на мировых рынках акций Henderson Алекс Крук. - Мы также ожидаем роста дивидендов высокотехнологичных компаний, поскольку все больше таких компаний становятся зрелыми и сталкивается с усилившимся давлением инвесторов выплачивать дивиденды, как все остальные компании".

Индекс Henderson учитывает все дивиденды, выплаченные как миноритарным, так и мажоритарным акционерам компаний, включая правительства и семьи владельцев. По словам Крука, Henderson хочет "оценить выплаты крупнейших публичных компаний мира, независимо от их акционерной структуры".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости