Объем дивидендов в мире в 2013г впервые превысил $1 трлн

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Объем дивидендов, выплаченных зарегистрированными на биржах компаниями по всему миру, в 2013 году впервые в истории превысил $1 трлн, говорится докладе Henderson Global Investors.

Как пишет Financial Times, Henderson показывает, что роль развивающихся стран как важного источника дивидендов повысилась, и это помогло компенсировать некоторый спад в континентальной Европе. Кроме того, увеличился вклад в общемировые дивиденды финансового сектора, поскольку банки продолжают восстанавливаться после кредитного кризиса, а также высокотехнологичного сектора - такие компании, как Apple, сдаются под напором инвесторов, желающих получить свой кусок пирога.

Сумма дивидендных выплат акционерам в 2013 году составила $1,03 трлн и была более чем на 40% выше кризисных $717,2 млрд в 2009 году. В среднем дивиденды росли на 9,4% в год за этот период.

Дивиденды компаний emerging markets в прошлом году удвоились по сравнению с 2009 годом. Среди лидеров на этих рынках оказались такие компании, как China Construction Bank Corporation ($10,4 млрд в 2013 году) и мобильный оператор China Mobile ($2,7 млрд).

В США объем дивидендов с 2009 по 2013 год подскочил на 49%, в Великобритании - 39%, в еврозоне - в среднем на 8%. Компании Азиатско-Тихоокеанского региона увеличили выплаты на 79%.

Доля Европы без учета Великобритании в общемировых выплатах упала с почти 30% в 2009 году до немногим более 20% в 2013 году. Хотя больше всех акционерам по-прежнему выплачивают корпорации Северной Америки, включая ExxonMobil и General Electric, бесспорным лидером осталась Royal Dutch Shell, занимавшая верхнюю строчку по итогам трех из последних пяти лет. В первой пятерке в прошлом году оказались также Exxon, Apple, China Construction Bank и HSBC Holdings Plc.

Финансовые компании в 2009 году обеспечивали 17% от общей суммы дивидендов, а в 2013 году - уже 21%, или $217,6 млрд; среднегодовой рост за пятилетку в этом секторе составил 14,2%. При этом доля предприятий ЖКХ сократилась за тот же период с 8% до 5%.

"Мы ожидаем дальнейшего роста дивидендов финансовых групп, поскольку банковский сектор продолжает восстанавливаться, - отметил руководитель отдела доходов на мировых рынках акций Henderson Алекс Крук. - Мы также ожидаем роста дивидендов высокотехнологичных компаний, поскольку все больше таких компаний становятся зрелыми и сталкивается с усилившимся давлением инвесторов выплачивать дивиденды, как все остальные компании".

Индекс Henderson учитывает все дивиденды, выплаченные как миноритарным, так и мажоритарным акционерам компаний, включая правительства и семьи владельцев. По словам Крука, Henderson хочет "оценить выплаты крупнейших публичных компаний мира, независимо от их акционерной структуры".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости