Это называется провал

Американские биржевые индексы отреагировали резким обрушением на новость о том, что Конгресс проголосовал против принятия "плана спасения" - законопроекта о выделении местным финансовым институтам многомиллиардного пакета срочной помощи

Это называется провал
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Палата представителей Конгресса США, похоронив усилия политических лидеров, проголосовала в понедельник против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 миллиардов.

"За" проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 228, при этом, вопреки призывам президента Джорджа Буша, из республиканцев "план спасения" поддержала лишь примерно треть, среди демократов - 60%. Законодатели, которым через пять недель предстоит идти на выборы, голосуя против, отреагировали на настроения избирателей, большинству которых не нравится идея расходования огромных государственных денег на поддержку финансистов с Уолл-стрит и покупку обесценившихся бумаг.

Некоторые республиканцы считают также неприемлемым прямое вмешательство государства в ситуацию на рынках, другие были недовольны качеством документа, который в спешке готовился всю прошлую неделю. Рынок акций, который с замиранием сердца следил за подсчетом голосов, после провала правительственного плана пережил рекордное падение. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 7%, S&P 500 - 8,8%, что является рекордом с 1987 года.

Американские денежные власти предложили план спасения финансовой системы, не имеющий по масштабу аналогов с 30-х годов, после того, как Уолл-стрит оказалась на грани краха, а экономика США - перед угрозой длительной и глубокой рецессии. Минфин и Федеральный резерв, устав действовать как пожарная команда, спасающая отдельные банки, впервые решили действовать системно и провести операцию по ликвидации всего класса бумаг, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке. Предложенный законопроект вселил надежду в участников рынка.

В распоряжении американского государства есть и другие инструменты, однако почти все они уже используются - с переменным успехом - в борьбе с кризисом, который пока и не думает затухать. "У нас значительный набор инструментов, но недостаточный", - сказал после провального голосования министр финансов США Генри Полсон.

Лидеры республиканцев и демократов в понедельник обвиняли друг друга в провале операции по спасению экономики США. Президент Джордж Буш провел встречу с советниками и главой ФРС Беном Бернанке, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

Полсон, главный автор законопроекта, заявил, что продолжит работать с лидерами Конгресса, чтобы разработать новый вариант плана, пишет International Herald Tribune. "Он (законопроект - ИФ) слишком важен, чтобы просто дать ему возможность провалиться", - сказал он. Лидеры республиканцев и демократов также заявили, что продолжат работу над законопроектом. Возможно, через несколько дней будут разработаны компромиссные предложения, которые устроят большее число законодателей, а лидеры партий попытаются убедить рядовых членов поддержать новый документ.

Сенат, верхняя палата Конгресса, может рассмотреть законопроект уже 2 октября, пишет агентство Bloomberg. Если сенаторы поддержат план, он может быть вновь послан в Палату представителей. За последние 10 дней законопроект, разработанный Минфином, уже претерпел значительные изменения, увеличившись с 3 до 110 страниц. В ходе согласования законопроекта Белому дому пришлось согласиться на ограничения на заработную плату менеджеров, демократам - отказаться от идеи включения в план мер по поддержке рядовых домовладельцев, республиканцам - от предложения заменить госфинансирование системой страхования ипотечных обязательств.

Чтобы обеспечить контроль над программой, из запрошенной Минфином суммы в $700 млрд предполагалось сначала выделить лишь $250 миллиардов. Предусматривалось создание надзорного совета, который будет следить за реализацией плана.

Между тем американские биржевые индексы отреагировали резким обрушением на новость о том, что конгресс забаллотировал законопроект о выделении местным финансовым институтам многомиллиардного пакета срочной помощи.

Как сообщил телеканал "Фокс Ньюз", индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности США - "вошел в штопор", упав на 685 пунктов. По данным телеканала, поддержали законопроект 207 конгрессменов, против высказались 226. За, в основном, голосовали представители демократической партии, против были республиканцы.

Согласно так и не принятому документу, правительству США разрешалось истратить примерно 700 миллиардов долларов из государственного бюджета на приобретение у американских банков и других финансовых учреждений так называемых "плохих" долгов, то есть тех, шансы на возврат которых были минимальными.

Как сообщалось ранее, от начавшегося в Соединенных Штатах мирового финансового кризиса пострадали несколько крупных финансовых учреждений, в первую очередь - ипотечные банки. Причем, в числе близких к разорению, а также частично национализированных оказались не только американские, но и европейские банки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости