Россия погружается в рецессию

В январе в России снизилось промышленное производство и потребление населения, провалилось строительство и инвестиции

Россия погружается в рецессию
Талисман XXII зимних Олимпийских игр Мишка на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович
Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - Данные Росстата об основных видах экономической деятельности за январь 2014 года говорят об ухудшении ситуации сразу в нескольких секторах экономики, заключили экономисты Центра развития Высшей школы экономики.

Промышленность

Объем промышленного производства сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года. Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,3%. Производство пищевых продуктов сократилось на 1,4%.

Производство электроэнергии, газа и воды после провала на 7% и 3% в ноябре и декабре прошлого года в январе восстановилось сразу на 5,7%. Но и тут не стоит обольщаться, предупреждают экономисты. В зимние периоды производство электроэнергии сильно зависит от погоды. В январе в стране произошел переход от нестандартно высоких температур к нестандартно низким, и это привело к росту выпуска тепловой энергии.

В феврале погода была аномально теплой. Например, 23 февраля среднесуточная температура в Москве превысила норму на 4,4 градуса. Поэтому в последний месяц зимы производство электроэнергии, скорее всего, снова упадет.

© Центр развития ВШЭ

Окончательный вывод о скатывании и промышленности в рецессию делать пока рано. Недавняя история знает примеры, когда многомесячный спад сменялся подъемом: в прошлом году объем промышленного производства сокращался в течение четырех месяцев (январь, февраль, май и август). При этом в феврале падение составило 3,1%. Но в целом в 2013 году промышленность все-таки подросла на 0,3%.

Потребление

Население тоже подвело экономику. Потребление товаров в январе сократилось на 0,2%.

Годовой темп роста розничного товарооборота опустился с 3 - 4,5% в 2013 году до 2,4%. Отчасти это компенсируется ростом платных услуг населению на 0,2%, которые, правда, не росли до этого уже почти полгода.

В целом статистика потребления населения продолжает посылать негативные сигналы, которые подкрепляются и тем, что уже 3 - 4 месяца не растут зарплаты в реальном выражении.

Порадовали разве что сведения о рынке труда, зафиксировавшие резкое снижение уровня безработицы - с 5,6% до 5,1%.

© Центр развития ВШЭ

Строительство и инвестиции

Самая печальная часть январской статистики касается инвестиционной активности. В конце прошлого года казалось, что ситуация стала потихоньку улучшаться. Однако первый месяц нового года принес падение инвестиций на 7,3% и, в частности, строительства на 2,5%.

© Центр развития ВШЭ

Общий негативный фон в сфере инвестиций сохраняется. По итогам года эксперты ВШЭ ожидают снижение инвестиций на 1% относительно уровня 2013 года, а также замедление роста розничного товарооборота с 3,9% в 2013 году до 2,7% в 2014 году и платных услуг населению с 2,1 до 1,6%. В итоге рост ВВП в 2014 году составит всего 1,3%.

© Центр развития ВШЭ

Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ

"Ослабление макроэкономических показателей в первом месяце 2014 года оказалось столь явным, что позволяет говорить о начавшемся спаде.

Резкое ухудшение всех внутренних параметров лишь отчасти можно списать на панику, связанную с обесценением рубля, которое само по себе является симптомом дестабилизации платежного баланса. Отток капитала по итогам января составил $20 млрд, и еще около $15 млрд оттока ожидается в феврале, частный бизнес по-прежнему голосует ногами.

Факторы ухудшения понятны: инвестиционная активность в негосударственном секторе упала еще в начале прошлого года, окончились олимпийские стройки, сократились бюджетные инвестиции и инвестиции госмонополий, принятие решений о выделении средств на конкретные проекты из ФНБ снова отложены.

Устойчивость экономики в сценарии стагнации сильно зависит от схемы урегулирования накопившихся дисбалансов в бюджетной сфере. Нужно констатировать, что происходящая девальвация рубля сильно облегчит положение федерального бюджета".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
EБразилия Бразилия– : –15:00Коста-Рика Коста-Рика15:00онлайнDНигерия Нигерия– : –18:00Исландия Исландия18:00EСербия Сербия– : –21:00Швейцария Швейцария21:00