Эксперты назвали 19 регионов с самым большим дефицитом бюджета

Из-за замедления экономики дефицит региональных бюджетов в 2013 году вырос в 2,3 раза. Экономисты Высшей школы экономики отобрали 19 регионов с самыми мрачными финансовыми перспективами

Эксперты назвали 19 регионов с самым большим дефицитом бюджета
Селяне едут на санях по первому снегу в деревне.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - Прошлый год был тяжелым для российских регионов. Из-за замедления экономического роста доходы местных бюджетов резко сократились. У шести регионов бюджетные поступления снизились больше чем на 10%. При этом в одном из них - Тюменской области - падение составило 72%.

Сокращение доходов не могло не сказаться на состоянии местных бюджетов. За год дефицит консолидированных бюджетов регионов вырос больше чем в два раза - до 640 млрд рублей.

© Центр развития ВШЭ

Экономисты Центра развития ВШЭ составили список самых пострадавших областей России. Оказалось, что у 19 регионов соотношение увеличения бюджетного дефицита и доходов превышает 10%.

© Центр развития ВШЭ

Почему в местных бюджетах возникли дыры

Падение налоговых поступлений.

Замедление экономического роста всегда чревато снижением налоговых отчислений. Именно с этим следствием стагнации и столкнулись российские регионы. Поступления от налога на прибыль в целом по стране упали на 13%.

В Тюменской области доходы от НДС сократились на 40%. Иркутская область столкнулась с 27-процентным сокращением поступлений.

В этой ситуации правительство страны проявило себя довольно эгоистично и снизило трансферты из федерального бюджета на 4%.

Рекордсменом стала Новгородская область, где объем федеральной помощи уменьшился в два раза.

© Центр развития ВШЭ

Рост расходов.

Стагнация стагнацией, а "майские указы" никто не отменял. Наиболее болезненным для регионов стало требование федеральных властей о повышении зарплат в бюджетной сфере.

В большинстве случаев дефицит региональных бюджетов вырос из-за увеличения расходов на образование. Если общий рост расходов в среднем по стране составил 6%, то финансирование образования увеличилось на 15%.

Особенно резвые чиновники умудрились нарастить расходы на четверть. Так, правительство Калмыкии увеличило расходы на образование на 26%.

При этом расходы на инвестиции в регионах и муниципалитетах сократились на 5%.

Что ждет регионы в 2014 году?

Долг субъектов федерации за прошлый год вырос более чем на 10%. А отношение долга регионов к их чистым доходам в среднем по стране приблизилось к 30%.

Отдельные регионы достигли рекордных уровней задолженности. В Мордовии и Чукотском автономном округе это отношение превышает 100%, еще в 14 регионах показатель превышает 70%.

Поэтому тратить больше денег регионы не смогут. По прогнозам экономистов ВШЭ, расходы регионов останутся на прежнем уровне - около 13,3% ВВП. А вот доходы продолжат падать и составят 12,1% ВВП.

В результате дефицит региональных бюджетов в 2014 году вырастет до 1,2% ВВП. В этом случае правительству Дмитрия Медведева придется либо отказаться от своих амбициозных планов, либо резко увеличить траснферты из федерального бюджета.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи