Кубок конфедераций-2017

Эксперты назвали 19 регионов с самым большим дефицитом бюджета

Из-за замедления экономики дефицит региональных бюджетов в 2013 году вырос в 2,3 раза. Экономисты Высшей школы экономики отобрали 19 регионов с самыми мрачными финансовыми перспективами

Эксперты назвали 19 регионов с самым большим дефицитом бюджета
Селяне едут на санях по первому снегу в деревне.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - Прошлый год был тяжелым для российских регионов. Из-за замедления экономического роста доходы местных бюджетов резко сократились. У шести регионов бюджетные поступления снизились больше чем на 10%. При этом в одном из них - Тюменской области - падение составило 72%.

Сокращение доходов не могло не сказаться на состоянии местных бюджетов. За год дефицит консолидированных бюджетов регионов вырос больше чем в два раза - до 640 млрд рублей.

© Центр развития ВШЭ

Экономисты Центра развития ВШЭ составили список самых пострадавших областей России. Оказалось, что у 19 регионов соотношение увеличения бюджетного дефицита и доходов превышает 10%.

© Центр развития ВШЭ

Почему в местных бюджетах возникли дыры

Падение налоговых поступлений.

Замедление экономического роста всегда чревато снижением налоговых отчислений. Именно с этим следствием стагнации и столкнулись российские регионы. Поступления от налога на прибыль в целом по стране упали на 13%.

В Тюменской области доходы от НДС сократились на 40%. Иркутская область столкнулась с 27-процентным сокращением поступлений.

В этой ситуации правительство страны проявило себя довольно эгоистично и снизило трансферты из федерального бюджета на 4%.

Рекордсменом стала Новгородская область, где объем федеральной помощи уменьшился в два раза.

© Центр развития ВШЭ

Рост расходов.

Стагнация стагнацией, а "майские указы" никто не отменял. Наиболее болезненным для регионов стало требование федеральных властей о повышении зарплат в бюджетной сфере.

В большинстве случаев дефицит региональных бюджетов вырос из-за увеличения расходов на образование. Если общий рост расходов в среднем по стране составил 6%, то финансирование образования увеличилось на 15%.

Особенно резвые чиновники умудрились нарастить расходы на четверть. Так, правительство Калмыкии увеличило расходы на образование на 26%.

При этом расходы на инвестиции в регионах и муниципалитетах сократились на 5%.

Что ждет регионы в 2014 году?

Долг субъектов федерации за прошлый год вырос более чем на 10%. А отношение долга регионов к их чистым доходам в среднем по стране приблизилось к 30%.

Отдельные регионы достигли рекордных уровней задолженности. В Мордовии и Чукотском автономном округе это отношение превышает 100%, еще в 14 регионах показатель превышает 70%.

Поэтому тратить больше денег регионы не смогут. По прогнозам экономистов ВШЭ, расходы регионов останутся на прежнем уровне - около 13,3% ВВП. А вот доходы продолжат падать и составят 12,1% ВВП.

В результате дефицит региональных бюджетов в 2014 году вырастет до 1,2% ВВП. В этом случае правительству Дмитрия Медведева придется либо отказаться от своих амбициозных планов, либо резко увеличить траснферты из федерального бюджета.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи