Эксперты назвали 19 регионов с самым большим дефицитом бюджета

Из-за замедления экономики дефицит региональных бюджетов в 2013 году вырос в 2,3 раза. Экономисты Высшей школы экономики отобрали 19 регионов с самыми мрачными финансовыми перспективами

Эксперты назвали 19 регионов с самым большим дефицитом бюджета
Селяне едут на санях по первому снегу в деревне.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - Прошлый год был тяжелым для российских регионов. Из-за замедления экономического роста доходы местных бюджетов резко сократились. У шести регионов бюджетные поступления снизились больше чем на 10%. При этом в одном из них - Тюменской области - падение составило 72%.

Сокращение доходов не могло не сказаться на состоянии местных бюджетов. За год дефицит консолидированных бюджетов регионов вырос больше чем в два раза - до 640 млрд рублей.

© Центр развития ВШЭ

Экономисты Центра развития ВШЭ составили список самых пострадавших областей России. Оказалось, что у 19 регионов соотношение увеличения бюджетного дефицита и доходов превышает 10%.

© Центр развития ВШЭ

Почему в местных бюджетах возникли дыры

Падение налоговых поступлений.

Замедление экономического роста всегда чревато снижением налоговых отчислений. Именно с этим следствием стагнации и столкнулись российские регионы. Поступления от налога на прибыль в целом по стране упали на 13%.

В Тюменской области доходы от НДС сократились на 40%. Иркутская область столкнулась с 27-процентным сокращением поступлений.

В этой ситуации правительство страны проявило себя довольно эгоистично и снизило трансферты из федерального бюджета на 4%.

Рекордсменом стала Новгородская область, где объем федеральной помощи уменьшился в два раза.

© Центр развития ВШЭ

Рост расходов.

Стагнация стагнацией, а "майские указы" никто не отменял. Наиболее болезненным для регионов стало требование федеральных властей о повышении зарплат в бюджетной сфере.

В большинстве случаев дефицит региональных бюджетов вырос из-за увеличения расходов на образование. Если общий рост расходов в среднем по стране составил 6%, то финансирование образования увеличилось на 15%.

Особенно резвые чиновники умудрились нарастить расходы на четверть. Так, правительство Калмыкии увеличило расходы на образование на 26%.

При этом расходы на инвестиции в регионах и муниципалитетах сократились на 5%.

Что ждет регионы в 2014 году?

Долг субъектов федерации за прошлый год вырос более чем на 10%. А отношение долга регионов к их чистым доходам в среднем по стране приблизилось к 30%.

Отдельные регионы достигли рекордных уровней задолженности. В Мордовии и Чукотском автономном округе это отношение превышает 100%, еще в 14 регионах показатель превышает 70%.

Поэтому тратить больше денег регионы не смогут. По прогнозам экономистов ВШЭ, расходы регионов останутся на прежнем уровне - около 13,3% ВВП. А вот доходы продолжат падать и составят 12,1% ВВП.

В результате дефицит региональных бюджетов в 2014 году вырастет до 1,2% ВВП. В этом случае правительству Дмитрия Медведева придется либо отказаться от своих амбициозных планов, либо резко увеличить траснферты из федерального бюджета.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости