Кудрин прогнозирует средний курс доллара в 2014 г. на уровне 35 руб.

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Курс рубля к доллару не будет падать слишком глубоко, полагает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Какого-то дальнейшего серьезного падения, на мой взгляд, не происходит, поэтому я не вижу большого потенциала снижения (курса рубля - ИФ). Даже вижу, что в течение года может быть отход обратно. Примерно 35 (рублей за доллар - ИФ) будет в среднем по году. Но это примерный прогноз", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Красноярске в четверг.

Кудрин подчеркнул, что это ослабление рубля является "мягким", и оно прогнозировалось министерством экономического развития РФ.

В качестве факторов, которые влияют на ослабление рубля, были названы низкие темпы экономического роста в России и политика Федеральной резервной системы (ФРС) США по поддержке американской и мировой экономики.

"ФРС в течение трех лет осуществляла три программы количественного смягчения. Она покупала облигации на рынке за счет эмиссии и этим увеличивала количество денег в экономике. Последняя программа QE3 увеличивала по $85 млрд в месяц. Эти деньги попадали и на наш рынок. Они поднимали спрос на нефть, на финансовые активы, на покупку акций и наших компаний", - пояснил Кудрин.

"Сейчас прошло два этапа по сокращению: с $85 млрд до $65 млрд. Есть предположение, что в конце года она будет в значительной степени еще сокращена. Все гадают, будет ли программа совсем свернута или продлится на следующий год, но в минимальном размере. И постепенный уход (от программы количественного смягчения ФРС и массированной эмиссии долларов - ИФ) будет означать снижение спроса, в том числе, на рынках товаров и активов России", - пояснил экс-министр.

"Когда будет понятно, что деньги в мире сложнее станет получить, то поднимутся ставка рефинансирования ФРС и ставки на рынке. Если раньше капиталы не могли должным образом заработать на развитых рынках, поскольку деньги легко давались под низкие ставки, то теперь эта доходность растет, и часть капиталов с нашего рынка, где были высокие доходности, выведется и перейдет на развитые рынки", - сказал Кудрин.

"Поэтому во всех основных развивающихся рынках сегодня снижается стоимость валют, происходит девальвация. И падение рубля - это отражение и данной мировой тенденции, в которую мы попали", - отметил эксперт.

Также в качестве дополнительных факторов ослабления рубля он назвал снижение положительного сальдо текущего счета платежного баланса, а также настроения населения, которое в ситуации неясности прогнозов роста "лишние" деньги выводит в международные активы, в частности, в доллары.

"В результате эти все факторы работают, и они все полностью понятны. Никакого скачка (курса - ИФ) не будет. Если цена на нефть уйдет ниже $100 или ниже $90 (за баррель - ИФ), тогда появится серьезный дополнительный фактор (давления на рубль - ИФ). Сейчас пока такое не прогнозируется, поэтому этот фактор мы не учитываем", - резюмировал Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции