АСВ рассчитывает получить право блокировать страховые выплаты по подозрительным вкладам

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) предлагает внести в законодательство изменения, позволяющие агентству приостанавливать выплаты страхового возмещения вкладчикам банков в случае подозрения на криминальный способ образования остатков на их счетах.

"Мы не оставляем надежды в этом году вновь вернуться к вопросу законодательного регулирования этой проблемы с таким расчетом, чтобы на уровне закона определить группу вкладчиков, страховое возмещение которым мы не вправе выплачивать исходя из определенных экономических условий, в которых оказался банк перед отзывом лицензии. Плюс мы хотим законодательно предоставить нам право приостанавливать, блокировать выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда мы видим криминальный характер образования остатков на счетах", - сказал замгендиректора агентства Андрей Мельников на пресс-конференции в Уфе в пятницу.

Он пояснил, что речь идет о так называемых "дробильщиках". "Перед отзывом лицензии, когда банк уже стоит, у него уже кассы пустые, крупные вкладчики в сговоре с сотрудниками банка предпринимают неимоверные усилия для того, чтобы переоформить крупные вклады, которые превышают сумму страхового возмещения, на несколько подставных людей с тем, чтобы полностью получить возврат из системы страхования вкладов в обход закона. С нашей точки зрения, это страховое мошенничество, сомнительные операции", - сказал Мельников.

Он привел в пример ситуацию в банках "Сунжа" и "Русско-Ингушский", где остатки на некоторых счетах были образованы в результате попытки обналичить материнский капитал.

При этом А.Мельников уточнил, что объем таких сомнительных операций не превышает 4% от объема общего выплаченного страхового возмещения.

"Формально, по закону, у нас такого права нет, но мы в настоящее время будем инициировать уголовные дела и ждать запрета нам в виде ареста на выплату страхового возмещения", - добавил он.

Как сообщалось, Банк России 24 февраля отозвал лицензии у ингушских банков "Сунжа" и "Русско-Ингушский", в том числе за осуществление сомнительных операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи