Рынок акций России открылся обвалом индексов РТС и ММВБ на 4,8-5% из-за событий на Украине

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в понедельник обвальным падением цен blue chips на фоне эскалации политической напряженности на Украине, грозящей перерасти в военное противостояние; индексы РТС и ММВБ за минуту торгов рухнули на 4,8-5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1372,34 пункта (-5%), индекс РТС - 1206,33 пункта (-4,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 10%.

Подешевели акции ВТБ (-9,5%), "Газпрома" (-6,4%), "Газпром нефти" (-5,3%), "ЛУКОЙЛа" (-4,7%), "НОВАТЭКа" (-2,7%), "Норникеля" (-3,5%), "Полюс Золото" (-3,5%), "Роснефти" (-4,1%), "Ростелекома" (-9%), Сбербанка России (-9%), "Сургутнефтегаза" (-3,8%), "Татнефти" (-2,7%), "ФСК ЕЭС" (-10,3%).

Индексы в США в прошлую пятницу показали смешанную динамику, в понедельник снижается Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,7%) на слабых статданных из Китая, а также на фоне возросшей политической напряженности на Украине.

Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР снизился в феврале до 8-месячного минимума - 50,2 пункта. Другой аналогичный индекс, рассчитываемый HSBC, опустился в феврале до 48,5 пункта (предварительное значение было 48,3) по сравнению с 49,5 пункта в январе.

Ситуация на Украине ухудшилась после того, как стало известно, что Совет Федерации РФ одобрил использование российского воинского контингента на Украине.

Котировки акций золотодобывающих компаний растут на фоне подъема цен на золото в связи с эскалацией украинского кризиса. Цена золота выросла в понедельник на 1,7% - до $1343,63 за унцию.

Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 мск составила $110,23 за баррель (+1,5%), цена фьючерса на WTI - $103,08 за баррель (+1,2%).

Аналитик ИФ "Олма" Руслан Юнусов отмечает, что несмотря на рост цен на нефть, конфликт вокруг Украины оказывает давление на фондовые рынки. Статистика может повлиять на ход торгов - ожидаются данные по доходам и потреблению граждан США (17:30 МСК) и данные по состоянию промпроизводства в США (19:00 мск) в феврале.

Аналитик "Московского фондового центра" Анна Линевская полагает, что если индекс ММВБ пробьет вниз сильную поддержку на уровне 1430 пунктов, продажи лишь усилятся. Есть, впрочем, шанс, что как раз от диапазона 1432-1438 пунктов по индексу ММВБ отечественные инвесторы начнут новую волну покупок исключительно на фоне технической перепроданности. Однако это явно будет после того, как рынок реабилитируется после падения рубля к новым минимумам в отношении доллара и евро.

Эксперт брокерской группы "Ай Ти Инвест" Василий Олейник отмечает, что Украина находится не только на грани дефолта, но и на пороге гражданской войны. В выходные состоялось экстренное заседание Совета Федерации, которое было инициировано по запросу президента РФ Владимира Путина и которое одобрило использование Вооруженных сил РФ на территории Украины. Решение было принято единогласно. До военных действий дело пока не дошло, но ситуация на Украине и в Крыму явно накаляется. Российские войска будут применять активные действия только в том случае, если российскому народу будет угрожать опасность. На территории Крыма проживает около 1,5 млн русских, при этом украинцев всего около 500 тыс. человек. В.Путин решил помочь русским в Крыму и инициировал ввод войск для защиты российской базы Черноморского флота и всего русского населения.

После действий президента В.Путина на Россию повалился целый шквал негативных заявлений, что нашло отражение на российском фондовом рынке. Ни Европа, ни США не поддерживают ввод российский войск на территорию Украины и угрожают России серьезными санкциями. Вся эта сложившаяся ситуация приведет к мощнейшему оттоку капитала из России, что спровоцирует более глубокое падение фондового рынка и российской валюты. Во время телефонного разговора с В.Путиным президент США предупредил о возможности политической изоляции России. Белый дом уже заявил, что приостанавливает свое участие в подготовке саммита G8. Однако некоторые американские сенаторы призывают к тому, чтобы Вашингтон и его союзники в Европе вообще исключили Россию из "большой восьмерки".

В итоге в понедельник на Московской бирже не исключены "стоп-торги". Индекс ММВБ пробил важную поддержу 1420-1440 пунктов и закроет день ниже нее, что послужит сигналом для дальнейшего снижения, считает Олейник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи