Индекс РТС рухнул к уровням сентября 2009 года

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Попытки российского рынка акций отскочить вверх после резкого падения в начале торгов в понедельник из-за эскалации политической напряженности на Украине пока неудачны; индекс РТС рухнул к уровням сентября 2009 года.

К 10:30 мск долларовый индекс РТС упал до 1167,91 пункта (-7,8%), а рублевый индекс ММВБ - до 1343,05 пункта (-7%) - уровень начала июля 2013 года; рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 5-15%.

Доллар взлетел до 36,5 руб./$1 (+46,3 копейки), бивалютная корзина ЦБ РФ выросла до 42,55 рубля (+50,5 копейки).

Наибольшие потери среди blue chips несут акции ВТБ (-9,6%), "Газпрома" (-8,9%), "Полюс Золото" (-9,2%), Сбербанка России (-8%), "Ростелекома" (-8%).

Во "втором эшелоне" лидируют в падении акции "Распадской" (-18,5%), "Интер РАО ЕЭС" (-18,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-16,1%), "Мечела" (-15,8%), "ФСК ЕЭС" (-15,4%).

Ситуация на Украине ухудшилась после того, как стало известно, что Совет Федерации РФ одобрил использование российского воинского контингента на Украине.

Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи. Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи