Индекс РТС рухнул к уровням сентября 2009 года

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Попытки российского рынка акций отскочить вверх после резкого падения в начале торгов в понедельник из-за эскалации политической напряженности на Украине пока неудачны; индекс РТС рухнул к уровням сентября 2009 года.

К 10:30 мск долларовый индекс РТС упал до 1167,91 пункта (-7,8%), а рублевый индекс ММВБ - до 1343,05 пункта (-7%) - уровень начала июля 2013 года; рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 5-15%.

Доллар взлетел до 36,5 руб./$1 (+46,3 копейки), бивалютная корзина ЦБ РФ выросла до 42,55 рубля (+50,5 копейки).

Наибольшие потери среди blue chips несут акции ВТБ (-9,6%), "Газпрома" (-8,9%), "Полюс Золото" (-9,2%), Сбербанка России (-8%), "Ростелекома" (-8%).

Во "втором эшелоне" лидируют в падении акции "Распадской" (-18,5%), "Интер РАО ЕЭС" (-18,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-16,1%), "Мечела" (-15,8%), "ФСК ЕЭС" (-15,4%).

Ситуация на Украине ухудшилась после того, как стало известно, что Совет Федерации РФ одобрил использование российского воинского контингента на Украине.

Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи. Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи