Индекс РТС рухнул к уровням сентября 2009 года

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Попытки российского рынка акций отскочить вверх после резкого падения в начале торгов в понедельник из-за эскалации политической напряженности на Украине пока неудачны; индекс РТС рухнул к уровням сентября 2009 года.

К 10:30 мск долларовый индекс РТС упал до 1167,91 пункта (-7,8%), а рублевый индекс ММВБ - до 1343,05 пункта (-7%) - уровень начала июля 2013 года; рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 5-15%.

Доллар взлетел до 36,5 руб./$1 (+46,3 копейки), бивалютная корзина ЦБ РФ выросла до 42,55 рубля (+50,5 копейки).

Наибольшие потери среди blue chips несут акции ВТБ (-9,6%), "Газпрома" (-8,9%), "Полюс Золото" (-9,2%), Сбербанка России (-8%), "Ростелекома" (-8%).

Во "втором эшелоне" лидируют в падении акции "Распадской" (-18,5%), "Интер РАО ЕЭС" (-18,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-16,1%), "Мечела" (-15,8%), "ФСК ЕЭС" (-15,4%).

Ситуация на Украине ухудшилась после того, как стало известно, что Совет Федерации РФ одобрил использование российского воинского контингента на Украине.

Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи. Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00