Россия снова запретила ввоз свинины из США

Россельхознадзор считает, что действующая система поставок американского мяса не гарантирует безопасности продукта для потребителя

Россия снова запретила ввоз свинины из США
Россельхознадзор приостанавливает решение о снятии запрета на ввоз свинины из США с 10 марта.
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 10 марта приостанавливает решение о снятии запрета на ввоз свинины из США.

Новость о приостановке решения вышла через несколько часов после того, как стало известно, что Пентагон прерывает военное сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине.

"Мы притормаживаем принятое ранее решение, поскольку действующая система поставок не гарантирует безопасности", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, остается неурегулированным вопрос с холодильными предприятиями, на которые поставляют свою продукцию два предприятия компании Smithfield Packing Inc, получившие разрешение на экспорт в Россию.

Служба инспекции и безопасности продуктов (FSIS) минсельхоза США (USDA) гарантировала безопасность продукции этих предприятий, в том числе и то, что они не применяют бета-агонисты и другие стимуляторы, в том числе стимулятор роста рактопамин, при производстве продукции.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве добавки в корм свиньям и крупному рогатому скоту для увеличения мышечной массы. Он может вызывать токсическое действие, поэтому потребление людьми мяса животных, которым в корм добавлялся этот стимулятор, нежелательно. Действие рактопамина на организм человека пока не изучено полностью. Рактопамин запрещен в большинстве стран, включая все страны ЕС, Россию и Китай.

Россельхознадзор хочет получить полную гарантию безопасности, в том числе и по тем холодильникам, на которые предприятия Smithfield Packing Inc отгружают свою продукцию. "Новые сроки начала поставок будут определены после получения дополнительных гарантий от FSIS и принятия соответствующего решения", — говорится в сообщении службы.

Запрет на импорт американской свинины был введен в феврале 2013 года из-за использования при ее производстве рактопамина. Помимо свинины Россельхознадзор запретил ввоз мяса бройлеров, говядины и индюшатины. 24 февраля 2014 года Россельхознадзор снял ограничения на поставки индюшатины из США.

До запрета США были одним из крупных поставщиков мяса в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году США поставили в Россию мяса, субпродуктов и живых животных на $18,1 миллиарда. Поставки замороженной говядины составили 47,9 тыс. тонн (на $223,4 млн), охлажденной — более 1 тыс. тонн (на $16,9 млн), свинины — 92,1 тыс. тонн (на $300,4 млн). Всего в 2012 году Россия импортировала 399,2 тыс. тонн мяса (на $5,5 млрд) и 527,5 тыс. тонн мяса птицы (на $839,6 миллиона).

В 2013 году общий импорт мяса в Россию немного снизился: было импортировано 1284,7 тыс. тонн мяса (на $5,1 млрд) мяса и 522,8 тыс. тонн мяса птицы (на $839,3 миллиона).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи