Россия снова запретила ввоз свинины из США

Россельхознадзор считает, что действующая система поставок американского мяса не гарантирует безопасности продукта для потребителя

Россия снова запретила ввоз свинины из США
Россельхознадзор приостанавливает решение о снятии запрета на ввоз свинины из США с 10 марта.
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 10 марта приостанавливает решение о снятии запрета на ввоз свинины из США.

Новость о приостановке решения вышла через несколько часов после того, как стало известно, что Пентагон прерывает военное сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине.

"Мы притормаживаем принятое ранее решение, поскольку действующая система поставок не гарантирует безопасности", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, остается неурегулированным вопрос с холодильными предприятиями, на которые поставляют свою продукцию два предприятия компании Smithfield Packing Inc, получившие разрешение на экспорт в Россию.

Служба инспекции и безопасности продуктов (FSIS) минсельхоза США (USDA) гарантировала безопасность продукции этих предприятий, в том числе и то, что они не применяют бета-агонисты и другие стимуляторы, в том числе стимулятор роста рактопамин, при производстве продукции.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве добавки в корм свиньям и крупному рогатому скоту для увеличения мышечной массы. Он может вызывать токсическое действие, поэтому потребление людьми мяса животных, которым в корм добавлялся этот стимулятор, нежелательно. Действие рактопамина на организм человека пока не изучено полностью. Рактопамин запрещен в большинстве стран, включая все страны ЕС, Россию и Китай.

Россельхознадзор хочет получить полную гарантию безопасности, в том числе и по тем холодильникам, на которые предприятия Smithfield Packing Inc отгружают свою продукцию. "Новые сроки начала поставок будут определены после получения дополнительных гарантий от FSIS и принятия соответствующего решения", — говорится в сообщении службы.

Запрет на импорт американской свинины был введен в феврале 2013 года из-за использования при ее производстве рактопамина. Помимо свинины Россельхознадзор запретил ввоз мяса бройлеров, говядины и индюшатины. 24 февраля 2014 года Россельхознадзор снял ограничения на поставки индюшатины из США.

До запрета США были одним из крупных поставщиков мяса в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году США поставили в Россию мяса, субпродуктов и живых животных на $18,1 миллиарда. Поставки замороженной говядины составили 47,9 тыс. тонн (на $223,4 млн), охлажденной — более 1 тыс. тонн (на $16,9 млн), свинины — 92,1 тыс. тонн (на $300,4 млн). Всего в 2012 году Россия импортировала 399,2 тыс. тонн мяса (на $5,5 млрд) и 527,5 тыс. тонн мяса птицы (на $839,6 миллиона).

В 2013 году общий импорт мяса в Россию немного снизился: было импортировано 1284,7 тыс. тонн мяса (на $5,1 млрд) мяса и 522,8 тыс. тонн мяса птицы (на $839,3 миллиона).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал