"Черного вторника" не получилось

Отскок мировых фондовых и нефтяных площадок и приостановка торгов ФСФР спасли российский рынок акций от очередного "черного" дня

"Черного вторника" не получилось
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Очередного "черного вторника" на российском рынке акций не получилось из-за временной приостановки торгов на биржах ФСФР России, а также благодаря положительной коррекции мировых фондовых и нефтяных площадок после обвала накануне.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика цен ликвидных акций оказалась смешанной в пределах 0,3-8,9% по сравнению с утренним общим падением на 5-10%; индексы завершили день в положительной области: индекс РТС вырос до 1211,84 пункта (+1,48%), индекс ММВБ - до 1027,66 пункта (+0,79%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 3,7 пункта по сравнению с падением более чем на 100 пунктов утром, что говорит о возврате на рынок осторожного оптимизма.

Торги на биржах утром останавливались по распоряжению ФСФР с 10:31 до 12:30 МСК, что не дало разрастись паническим настроениям среди инвесторов, а затем развернувшаяся вверх нефть и мировые фондовые индикаторы помогли рынку отыграть часть падения. Европейские индексы выросли в пределах 1-2%, также ростом открылись торги в США (подъем индикаторов к закрытию торгов в России составил 2-3%). На ФБ ММВБ торги с 30 сентября были продлены до 19:00 МСК.

На ФБ ММВБ вышли "в плюс" акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Ростелекома", "Сургутнефтегаза", Сбербанка России, причем торги последними из-за резкого роста приостанавливались на час.

"В минусе" завершили день акции "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", "Татнефти", "Полюс Золото".

Мировые фондовые рынки накануне рухнули после провала в Конгрессе плана по преодолению кризиса в финансовой системе США, предложенного министерством финансов.

Нефть во вторник развернулась вверх после рекордного за последние несколько лет обвала накануне. Ноябрьский контракт на смесь WTI вырос на $1,51 - до $97,88 за баррель. Однако в понедельник в Нью-Йорке ноябрьские контракты подешевели на $10,52 - до $96,37 за баррель. В абсолютном выражении это крупнейшее снижение цен с января 1991 года, когда американские вооруженные силы одержали победу в Кувейте.

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев, пауза в торгах способствовала некоторому снятию напряженности на рынке, вызванной обвальным падением фондовых индексов США - трейдеры успели обратить внимание на приостановку снижения некоторых мировых фондовых индексов и повышение фьючерсов на фондовые индексы США.

Между тем, главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская считает, что, несмотря на всеобщий мировой негатив, есть все основания предполагать, что обещанные меры правительства по поддержанию российского фондового рынка удержат основные индексы выше минимумов середины сентября. Увереннее рынка в целом будут чувствовать себя акции с обещанной государственной поддержкой ("Газпром", "Роснефть", ВТБ). Также поддержку рынку окажет положительная динамика американских индексов, считает аналитик.

По словам трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, на рынке пошел отскок на фоне роста Европы и американских фьючерсов. "На рынке отскок, однако ситуация не изменилась, стадия неопределенности не пройдена, поэтому после локального роста рынок вновь может упасть. "Дно", видимо, находится в районе 1060-1070 пунктов по индексу РТС. Государство, думаю, не даст индексу упасть ниже 1000 пунктов. В целом план Полсона (Генри Полсон, министр финансов США - прим. ИФ-АФИ) по спасению финансовой системы США принят будет, но позже. Демократы большинством голосовали за принятие "плана спасения", и это можно отнести к их очередной победе в президентской гонке, которая уже выходит на финишную прямую. Соответственно, повышаются шансы на то, что новым президентом США может стать кандидат от демократов Барак Обама. Новая администрация попытается принять более адекватные меры, чем мы видим от нынешнего руководства США, и это поддержит рынки", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Что касается заявления Марка Мебиуса, управляющего активами фонда Templeton Asset Management Inc. на общую сумму около $40 млрд, по поводу намерения начать скупать российские акции после рекордного обвала фондового рынка, то здесь оптимизм пока преждевременен, считает М.Молодов. "То, что нерезиденты сейчас ринутся покупать российские акции, маловероятно, поскольку во всем мире царит паника и пессимизм. Наша страна в плане инвестиций является самой рискованной из всех emerging markets, поэтому для активных покупок время еще не пришло", - считает он.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, своевременные действия ФСФР, сначала запретившей необеспеченные "короткие" продажи, а затем приостановившей на два часа торги, стабилизировали рыночную ситуацию и успокоили участников. Еще одним новшеством ФСФР стало разрешение российским биржам продлевать время торговой сессии до 19:00 МСК. Таким образом, участники торгов теперь могут принять участие в биржевом овертайме, а послеторговая сессия уже выглядит как пробитие послематчевых пенальти, добавил он.

Кроме того, по словам аналитика, осторожный оптимизм на рынке вызвало сообщение рейтингового агентства Moody‘s, сохранившего, несмотря на глобальный кризис, позитивный прогноз рейтинга России вследствие сильных фундаментальных показателей российской экономики. Предложенный правительством РФ очередной поддерживающий пакет мер, включающий рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков на сумму до $50 млрд. через Внешэкономбанк, стимулировал спрос на акции Сбербанка, опустившиеся в начале торгов практически до уровня балансовой стоимости.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев также полагает, что в итоге план финансовой санации в США будет принят. "Мы не уверены, что он будет успешен, но он на время успокоит рынки. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться текущим обвалом для краткосрочных покупок. Мы по-прежнему ожидаем достаточно скорой консолидации рынка в коридоре 1300-1500 по индексу РТС. Стратегической задачей является сохранить кэш и прикупить активы. Именно для тех, у кого это получится, кризис станет новой возможностью, а не "дорогой на кладбище", - пишет эксперт в своем обзоре.

Падение американского индекса Standard & Poor‘s 500 накануне составило 8,8%, став максимальным с 1987 года, Dow Jones Industrial Average упал на 7%, что является рекордным снижением. Международный индекс MSCI World, учитывающий ситуацию в 23 развитых странах, обвалился на 6,9% - это рекордное падение более чем за 20 лет.

Палата представителей Конгресса США проголосовала 29 сентября против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 млрд. "За" проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 228, при этом, вопреки призывам президента Джорджа Буша, из республиканцев "план спасения" поддержала лишь примерно треть, среди демократов - 60%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи