"Вымпелком" хочет кусок "Евросети"

"Вымпелком" подал в ФАС заявку на покупку неконтрольного пакета "Евросети". Точный размер доли, на которую претендует компания, пока не раскрывается

"Вымпелком" хочет кусок "Евросети"
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - ОАО "Вымпелком" в минувшую пятницу подало в Федеральную антимонопольную службу РФ заявку на покупку неконтрольной доли в сотовом ритейлере "Евросеть", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь оператора Екатерина Осадчая.

Точный размер пакета, на который претендует "Вымпелком", не раскрывается.

Сейчас собственником 100% "Евросети" является предприниматель Александр Мамут, который в сентябре купил компанию у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за неназванную сумму.

Hа телекоммуникационном рынке Мамут известен прежде всего как бывший контрагент "Альфа-групп": в 2005 г. он вместе с Виктором Вексельбергом приобрел интернет-провайдера "Корбина телеком", а затем продал контрольный пакет провайдера холдингу Golden Telecom, а 49% акций - "Вымпелкому", купившему к этому времени Golden Telecom.

В связи с этим ряд участников рынка высказывал предположение, что "Евросеть" куплена в интересах "Вымпелкома" либо его крупнейшего акционера "Альфа-групп".

До появления на сцене Мамута наиболее вероятным претендентом на "Евросеть" считался консорциум с участием крупнейшего российского сотового оператора ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). В начале сентября председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что МТС (подконтрольна "Системе") рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов. В сентябре МТС учредила офшорную "дочку" Dega Retail Holding Ltd., и участники телекоммуникационного рынка высказали предположение, что компания могла быть создана в рамках подготовки к сделке по приобретению доли в "Евросети".

Российские сотовые операторы, чьи акции котируются на зарубежных биржах, рассматривают возможность приобретения ритейлеров только в составе консорциума инвесторов, так как в противном случае им пришлось бы консолидировать низкорентабельный бизнес по продаже телефонов в своей отчетности.

"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот компании в 2007 г. был равен $5,61 миллиарда.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи