"Вымпелком" хочет кусок "Евросети"

"Вымпелком" подал в ФАС заявку на покупку неконтрольного пакета "Евросети". Точный размер доли, на которую претендует компания, пока не раскрывается

"Вымпелком" хочет кусок "Евросети"
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - ОАО "Вымпелком" в минувшую пятницу подало в Федеральную антимонопольную службу РФ заявку на покупку неконтрольной доли в сотовом ритейлере "Евросеть", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь оператора Екатерина Осадчая.

Точный размер пакета, на который претендует "Вымпелком", не раскрывается.

Сейчас собственником 100% "Евросети" является предприниматель Александр Мамут, который в сентябре купил компанию у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за неназванную сумму.

Hа телекоммуникационном рынке Мамут известен прежде всего как бывший контрагент "Альфа-групп": в 2005 г. он вместе с Виктором Вексельбергом приобрел интернет-провайдера "Корбина телеком", а затем продал контрольный пакет провайдера холдингу Golden Telecom, а 49% акций - "Вымпелкому", купившему к этому времени Golden Telecom.

В связи с этим ряд участников рынка высказывал предположение, что "Евросеть" куплена в интересах "Вымпелкома" либо его крупнейшего акционера "Альфа-групп".

До появления на сцене Мамута наиболее вероятным претендентом на "Евросеть" считался консорциум с участием крупнейшего российского сотового оператора ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). В начале сентября председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что МТС (подконтрольна "Системе") рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов. В сентябре МТС учредила офшорную "дочку" Dega Retail Holding Ltd., и участники телекоммуникационного рынка высказали предположение, что компания могла быть создана в рамках подготовки к сделке по приобретению доли в "Евросети".

Российские сотовые операторы, чьи акции котируются на зарубежных биржах, рассматривают возможность приобретения ритейлеров только в составе консорциума инвесторов, так как в противном случае им пришлось бы консолидировать низкорентабельный бизнес по продаже телефонов в своей отчетности.

"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот компании в 2007 г. был равен $5,61 миллиарда.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи