Китай неожиданно зафиксировал максимальное сокращение экспорта за 5 лет в феврале

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Китай неожиданно зафиксировал сокращение экспорта в феврале на 18,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до $114,1 млрд, что многие эксперты объясняют искажением данных из-за празднования Нового года по лунному календарю, а также переносом многих экспортных расчетов на январь, сообщает агентство Bloomberg.

Февральское падение экспорта было максимальным с 2009 года.

Импорт при этом увеличился на 10,1%, до $137,1 млрд, что привело к дефициту торгового баланса в $22,98 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали роста экспорта на 7,5%, импорта - на 7,6%, а также положительного внешнеторгового сальдо в размере $14,5 млрд.

В январе экспорт из Китая вырос на 10,6%, импорт в страну - на 10%.

Отрицательным фактором могло стать сравнительно раннее начало празднований Нового года по лунному календарю - 31 января в этом году против 9 февраля в 2013 году. Возможно, экспортеры провели данные о значительной части поставок в январе, чтобы успеть до каникул. Кроме того, сравнение с прошлым годом затруднено, так как несколько месяцев назад выяснилось, что экспортеры завышали показатели за первые месяцы 2013 года.

В начале марта Государственный комитет по развитию и реформам Китая объявил целевые темпы роста экспорта на 2014 год на уровне 7,5%, что совпадает с плановым ростом ВВП на текущий год. Пока с начала этого года совокупный объем внешней торговли КНР упал на 4,8%, в том числе экспорт снизился на 1,6% в годовом выражении.

Потребительские цены в Китае выросли в феврале на 2% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, подъем замедлился с январских 2,5% и оказался минимальным за 13 месяцев, но при этом совпал с ожиданиями рынка. Рост цен по сравнению с предыдущим месяцем также ослабел на уровне прогноза - с 1% до 0,5%.

Цены производителей при этом упали на 2%, чего не наблюдалось с июля прошлого года. Снижение показателя продолжается уже ровно два года подряд, что является самым длительным периодом с 1997-1999 годов, и вызывает существенные опасения экспертов, считающих его явным признаком слабости китайской экономики.

Вместе с тем продажи автомобилей в Китае выросли в январе-феврале на 10,7% по сравнению с тем же периодом 2013 года, до 3,75 млн автомашин, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Продажи легковых автомобилей подскочили на 11,3%, до 3,16 млн.

За февраль объемы реализации легковых автомашин подскочили на 18%, до 1,31 млн, при ожидавшихся аналитиками в среднем 1,27 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи