Минфин может возобновить покупку валюты для Резервного фонда через 2 недели

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Минфин РФ может возобновить покупку валюты на рынке для Резервного фонда не ранее, чем через две недели, и рассматривает возможность предоставить главе министерства самостоятельно принимать решение о приостановке и возобновлении покупки в зависимости от ситуации на рынке, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Минфин с 20 февраля начал покупать валюту для Резервного фонда на рынке, а с 4 марта приостановил эти операции. За период с 20 февраля до конца мая Минфин и казначейство планировали ежедневно приобретать валюту в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. В сумме Минфин должен был купить валюту на 212,2 млрд рублей.

Суммарный объем средств, направленных на покупку валюты, составил к моменту приостановки операций 38 млрд рублей (в том числе 28 млрд рублей с 20 февраля по 3 марта, по 3,5 млрд рублей за восемь рабочих дней). Теперь, чтобы выполнить план покупки валюты, Минфин, вернувшись на рынок, должен будет или сдвинуть срок, или увеличить дневной объем операций (на сколько именно - зависит от того, сколько продлится пауза).

"Мы приостановили пока. Мы сейчас внимательно смотрим на ситуацию. В принципе, мы, я думаю, подождем еще пару недель и к этому вопросу вернемся", - сказал Моисеев журналистам в среду.

Моисеев отметил, что Минфину не хочется начинать сейчас покупки, "пока нет уверенности, что нестабильность не повторится через две недели". "Чтобы не получилось как в прошлый раз, когда мы начали, а потом снова приостановили. Либо мы перейдем к другой процедуре, когда будем иметь возможность просто решением министра финансов приостанавливать (покупку валюты. - ИФ-АФИ) в зависимости от конкретной ситуации, потому что сейчас нам пришлось менять приказ", - сказал также он.

По словам замминистра, Минфин пока не стремится выходить на рынок с покупкой валюты для фонда из-за сохраняющегося высокого курса доллара по отношению к рублю. "Пока мы не торопимся. Честно говоря, до сих пор нам кажется, что курс дороговатый, то есть спешки покупать по курсу 36 рублей с копейками у нас никакой нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, ожидает ли Минфин, что доллар будет дешевле, Моисеев заметил: "Вероятность этого не нулевая".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи