Минфин может возобновить покупку валюты для Резервного фонда через 2 недели

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Минфин РФ может возобновить покупку валюты на рынке для Резервного фонда не ранее, чем через две недели, и рассматривает возможность предоставить главе министерства самостоятельно принимать решение о приостановке и возобновлении покупки в зависимости от ситуации на рынке, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Минфин с 20 февраля начал покупать валюту для Резервного фонда на рынке, а с 4 марта приостановил эти операции. За период с 20 февраля до конца мая Минфин и казначейство планировали ежедневно приобретать валюту в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. В сумме Минфин должен был купить валюту на 212,2 млрд рублей.

Суммарный объем средств, направленных на покупку валюты, составил к моменту приостановки операций 38 млрд рублей (в том числе 28 млрд рублей с 20 февраля по 3 марта, по 3,5 млрд рублей за восемь рабочих дней). Теперь, чтобы выполнить план покупки валюты, Минфин, вернувшись на рынок, должен будет или сдвинуть срок, или увеличить дневной объем операций (на сколько именно - зависит от того, сколько продлится пауза).

"Мы приостановили пока. Мы сейчас внимательно смотрим на ситуацию. В принципе, мы, я думаю, подождем еще пару недель и к этому вопросу вернемся", - сказал Моисеев журналистам в среду.

Моисеев отметил, что Минфину не хочется начинать сейчас покупки, "пока нет уверенности, что нестабильность не повторится через две недели". "Чтобы не получилось как в прошлый раз, когда мы начали, а потом снова приостановили. Либо мы перейдем к другой процедуре, когда будем иметь возможность просто решением министра финансов приостанавливать (покупку валюты. - ИФ-АФИ) в зависимости от конкретной ситуации, потому что сейчас нам пришлось менять приказ", - сказал также он.

По словам замминистра, Минфин пока не стремится выходить на рынок с покупкой валюты для фонда из-за сохраняющегося высокого курса доллара по отношению к рублю. "Пока мы не торопимся. Честно говоря, до сих пор нам кажется, что курс дороговатый, то есть спешки покупать по курсу 36 рублей с копейками у нас никакой нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, ожидает ли Минфин, что доллар будет дешевле, Моисеев заметил: "Вероятность этого не нулевая".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи