В отношении узбекской дочки Vimpelcom начато расследование

Комиссия по ценным бумагам и биржам США и власти Нидерландов начали "криминальное расследование" деятельности дочерней компании "Вымпелкома" Unitel

В отношении узбекской дочки Vimpelcom начато расследование
Vimpelcom, в России работающий под брендом "Билайн", представлен в Узбекистане компанией Unitel.
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и власти Нидерландов начали расследование деятельности Vimpelcom в Узбекистане.

Уведомление о начале расследования Vimpelcom получил накануне и сразу заявил о готовности тесно сотрудничать со следствием. За сутки SEC успела затребовать у оператора документы, а представители нидерландских властей – посетить штаб-квартиру Vimpelcom в Амстердаме.

Представитель Vimpelcom Артем Минаев подтвердил "Интерфаксу", что у компании были запрошены документы преимущественно по Узбекистану. Он отказался раскрывать подробности расследования и не взялся прогнозировать его сроки, отметив, что по опыту других компаний такой процесс может занять длительное время.

Аналитики тем временем попытались дать первый прогноз влияния расследования на бизнес Vimpelcom. На долю Узбекистана приходится около 5% EBITDA Vimpelcom, но компания не может выводить средства из страны из-за регуляторных ограничений. По оценке экспертов "ВТБ Капитала", с финансовой точки зрения узбекский бизнес не критичен для Vimpelcom. Тем не менее эти события приведут к дальнейшему ухудшению настроения инвесторов и держателей бондов Vimpelcom, и без того расстроенных финансовыми показателями IV квартала прошлого года, отмечает "ВТБ Капитал".

Vimpelcom, в России работающий под брендом "Билайн", представлен в Узбекистане компанией Unitel. Российский "Вымпелком" приобрел ее в 2006 году у международного консорциума во главе с греческой Germanos. Тогда же "Вымпелком" купил узбекского GSM-оператора Buztel, после чего объединил обе компании.

На конец 2013 года Unitel обслуживала 10,5 млн абонентов, а сейчас на долю Unitel приходится почти 35% доходов Vimpelcom от СНГ.

Стать самой успешной "дочкой" Vimpelcom узбекская компания смогла после того, как в середине 2012 года власти Узбекистана вынудили свернуть операции прежнего лидера рынка - оператора "Уздунробита", принадлежащего российским МТС.

Сейчас Узбекистан создает на базе инфраструктуры "Уздунробиты" национального оператора "Узмобайл". Российская ФАС признала его, а также оператора Rubicon Wireless Communication виновными в сговоре с целью устранения с рынка "дочки" МТС.

Проверки Unitel начались осенью прошлого года. Госкомконкуренция обвинила его в картельном сговоре с норвежской Coscom, однако налоговые проверки нарушений не выявили.

Сотовые операторы, работающие в Узбекистане, часто становятся фигурантами расследований и коррупционных скандалов. По данным СМИ, старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова за доступ на узбекский рынок получила от скандинавской компании взятку в $250 млн, которые были потрачены на покупку замка во Франции и другой собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи