ОЭСР приостановила процедуру присоединения России

Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что намерена поддержать усиление сотрудничества с Украиной

ОЭСР приостановила процедуру присоединения России
Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо.
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о приостановке присоединения России. Такое решение было принято по итогам заседания управляющего совета ОЭСР, которое прошло в среду, 12 марта.

Напрямую причины отказа Москве в сотрудничестве не называются, однако в заявлении стран-членов организации говорится, что "ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации между ОЭСР и Украиной".

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, созданная для координации экономической политики входящих в нее стран. Значительная часть деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, неуплате налогов, коррупции и взяточничеству. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Сейчас в организацию входят 34 страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Колумбия, Латвия и Россия ведут переговоры о вступлении в ОЭСР, Коста-Рика и Литва должны начать переговорный процесс в 2015 году.

Для того чтобы быть принятой в ОЭСР, Россия, начавшая переговоры в 2007 году, должна была выполнить 22 требования. В частности, Москва должна была привести в соответствие с нормами ОЭСР российскую нормативно-правовую базу, присоединившись к нескольким конвенциям и кодексам (Конвенция о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, Кодекс либерализации движения капитала и некоторые другие).

Москва планировала завершить экспертную работу по присоединению к ОЭСР до конца текущего года. За курирование переговоров со стороны России отвечал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сразу же после заявлений об отказе ОЭСР сотрудничать с Москвой к минимумам от 3 марта рухнул рынок российских акций. На фоне опасений введения Западом санкций к 14:46 индекс ММВБ понизился до 1268,24 пункта (-0,5%, внутридневной минимум 3 марта - 1262,6 пункта), индекс РТС - 1095,88 пунктов (-0,3%, минимум 3 марта - 1087,46 пункта), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 3%.

Ранее о возможности введения в отношении России санкций, если она не отступит о своей позиции по Крыму, заявляли госсекретарь США Джон Керри и лидеры стран "группы семи". G7 выступила с заявлением о том, что референдум, который планируется провести 16 марта, незаконный и "не имеет моральной силы" из-за присутствия российских войск. Они также предупредили о "дальнейших действиях", если Кремль попытался аннексировать Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи